媽媽寶寶討論區

3種類分清楚‧拒當失憶的金魚!

懷孕變笨與否,多數人會把焦點放在「健忘」上。雖然多數的準媽咪認為,懷孕期間記性變差是無可避免的事情,但若是經由日常生活培養4種生活習慣,相信一定可以大為改善。

3種類‧記憶大不同

在人體大腦中,記憶可大略分成3大類,分別為感官記憶、短期記憶及長期記憶等,人類將日常生活所獲取的資訊或是日常經歷的事件,經由思考、儲存、回憶、應用等反映在腦中。

‧感官記憶:感官記憶意指訊息經由感官接受後,感官所做短暫時間的儲存,因此又稱為瞬間記憶。感官記憶只發生在感官方面,也是記憶系統中最簡單的一環,若不多加注意,則腦中的記憶就會瞬間消失。若訊息繼續加以注意,即可經由感官記憶進入短期記憶的領域,因此感官記憶是在訊息處理過程中,尚未輸送至短期記憶前的暫時記憶。

‧短期記憶:短期記憶又稱初級記憶、活躍記憶,一般泛指30秒到幾天內產生的記憶。短期記憶通常需要在較短的時間內進行回溯,且短期記憶是在大腦額葉中進行,人們必須透過反覆記憶,使之保持活躍,如果大腦沒有立即處理或回覆訊息,短期記憶就會快速消失。

‧長期記憶:長期記憶主要是發生於大腦的海馬體中,善於記憶日常生活中需經常使用的訊息,人們只要透過反覆訓練特定的神經元,訊息就會變成腦中的長期記憶。

原來是「它」惹的禍!

根據文獻研究發現,因為懷孕造成記憶力變差,事實上大約只佔懷孕婦女中的14~23%左右,並非絕大多數皆出現此症狀。

懷孕時期由於荷爾蒙改變,有些人也會出現甲狀腺功能低下,亦或是血清素、多巴胺不足等問題,都有可能間接會造成懷孕婦女記性變差。醫師表示,事實上記性變差是與生活改變及個人問題具高度相關性。在統計上,小於20歲的年輕媽媽或是第一胎的新手媽媽,對於身分上的轉變,加上對於角色定位不熟悉,例如擔心自己奶量不足、不知道如何安撫哭鬧的寶寶等適應生活上的改變,進而影響到自身注意力不集中,並非是生理上的改變所造成。

資料載入中, 請稍候...