媽媽寶寶討論區

孩子睡覺打鼾常見4原因

睡覺時人體全身肌肉會處於相對放鬆狀態,呼吸道的肌肉也不例外,而口腔內的軟顎、後舌根等組織器官,在放鬆的狀態下就會發生塌陷、後倒的情況,造成呼吸道空間變小,導致呼吸聲大甚至打鼾。

孩子打鼾常見4原因

感冒、鼻過敏、腺樣體或扁桃腺肥大、肥胖,都有可能是造成呼吸聲大或打鼾的原因。以下4點為孩子打鼾常見原因:

1.感冒&鼻過敏

感冒或鼻過敏是鼻塞的常見原因,當感冒或過敏性鼻炎發作時,鼻黏膜腫脹會造成分泌物增加,使得鼻呼吸不順暢,進而出現呼吸聲大。特別是睡覺時呼吸道肌肉放鬆、張力不足,便容易出現打鼾現象。

改善:改善感冒或過敏所引發的鼻塞,可以藉由吸鼻涕、清洗鼻腔、使用鼻腔噴劑或口服藥物緩解。此外,預防及控制鼻過敏的首要原則可藉由了解容易誘發孩子過敏的過敏原為何,並儘量做好環境控制與自我防護,降低誘發過敏發作的機率。

2.腺樣體或扁桃腺肥大

孩子3~5歲大時,是鼻咽腔內的腺樣體及口咽的扁桃腺此兩個淋巴組織發育增生的高峰期,其增生程度有可能使上呼吸道阻塞,尤其是睡眠時咽喉肌肉放鬆則會更為明顯,通常會合併出現打鼾、睡不安穩、張口呼吸等狀況。

改善:腺樣體或扁桃腺肥大是否需要切除是很多爸媽關心的問題。隨著年齡增加,孩子呼吸道空間會隨臉部發育逐漸變大,在6~7歲後腺樣體與扁桃腺會隨著免疫系統的成熟而逐漸萎縮。

若只是單純打鼾並不影響睡眠或合併明顯的呼吸中止等其他症狀,多不大需要急著進行手術,但若經評估需要進行扁桃腺或腺樣體切除手術,爸媽也不用過度擔心手術後孩子的免疫功能會大受影響,因為除了腺樣體和扁桃腺,人體還有其他淋巴組織可擔任免疫守門將的角色。

3.肥胖

寶寶看起來圓滾滾、胖嘟嘟,總讓人覺得可愛,但隨著年齡增加,肥胖不但可能造成其他內科疾病,也可能因為脂肪堆積於頸部,當孩子睡覺放鬆時,呼吸道空間變得狹小,甚至可能發生呼吸中止的狀況。

改善:今年初一則新聞報導指出:「國內兒童肥胖率已位居亞洲之冠」,造成肥胖的原因有很多,最根本還是以「飲食」與「活動量少」為主。小時候的胖不絕對是胖,但有可能就此奠定不可逆的肥胖基礎!
若不希望孩子成為肥胖族,健康的飲食習慣需要從小建立,爸媽應儘量避免提供高油脂、高糖分、高熱量的食物;3C產品的普及讓許多孩子的休閒娛樂偏向靜態為主,建議爸媽可多安排戶外活動,減少孩子使用3C產品的頻率,增加活動量。

4.過度放鬆

有時候爸媽會發現孩子沒有打鼾經驗,卻在玩得特別累的夜晚容易打鼾。其實這是因為身體過度疲勞,使得睡眠時「肌肉過度放鬆」所致,如同喝酒的人也特別容易打呼一樣。

改善:孩子偶爾因為太疲累造成的打鼾,爸媽不需過度緊張,臨床上雖然側睡可以改善舌頭後倒問題,但相較於成人,孩子的睡姿難以控制,因此並不會建議以改變睡姿緩解孩子打鼾。

資料載入中, 請稍候...