媽媽寶寶討論區

3 STEPS‧破除「親子同室」迷思!

聽到「親子同室」,部分產後媽咪可能會一個頭兩個大,擔心產後傷口還沒復原,親子同室是否會帶來壓力?事實上,媽咪不用過於擔心,配合專業護理人員的幫助,親子同室也能輕鬆達成。

STEP1:破解「親子同室」

親子同室的定義源自於:懷孕時胎兒在媽媽肚子中成長,胎兒視自己與媽媽為同一個個體,生產後媽媽與寶寶變成獨立的兩個個體,因寶寶出生後無法適應,便促成醫院建議從出生開始親子同室,不僅方便媽媽哺育寶寶,也能降低寶寶來回病房及嬰兒室的感染機率;且透過以家庭為中心的照顧方式,可建立良好的親子關係,有助日後寶寶適應家庭生活模式,也能幫助爸爸媽媽更加了解寶寶的狀況及生理需求。

STEP2:主動事先了解

建議在產前開始參與親子課程,以臺安醫院產後護理之家為例,每季都會有母乳支持團體開課,教導媽咪產後透過各種不同的方式順利哺餵母乳,及支持母乳哺餵的相關資訊;媽媽也可以上網透過專業的網站教學影片學習換尿布等技巧,或是透過其它媽咪的育兒經驗事先了解可能會遇到的狀況,減少產後一接觸寶寶產生的緊張、焦慮感。

除此之外,生產的環境也相對重要,媽咪必須在產前事先了解該醫院是否為「母嬰親善醫院」,衛生福利部國民健康署參考世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳10大步驟」,推動母嬰親善醫院主要目的為:創造一個可以讓母乳哺育成為常規的醫療照護環境,給予每個寶寶一個好的開始。醫院內的護理人員皆受過專業訓練,若媽咪想在產後成功哺餵母乳,他們會是很好的幫手。藉由10大措施的執行,一方面可以改變醫院及產科機構照顧母嬰的方法;另一方面則是可以終止產科病房及醫院免費或低價提供母乳替代品的做法;最重要的是,經由專業的協助,媽咪也能知道哺餵母乳的好處,及學習如何在與寶寶分開的狀況下維持泌乳量等。

STEP3:採用漸進式

由於多數醫院會建議採24小時親子同室,因此目前該議題具有諸多爭議。護理師提到,如果媽媽願意嘗試親子同室,可以採用漸進式的方式。例如:有些媽咪產後第一天傷口疼痛,就建議可以等傷口或精神狀況較良好的時候再開始;換句話說,親子同室並非強制規定一定要採24小時,而是可以依照媽咪的身體狀況做調整。

許多媽咪擔心若在產後立即開始親子同室無法好好休養,但其實不用過於擔心,漸進式親子同室不但可以讓媽咪產後有足夠的休息時間;在母嬰親善醫院出生的寶寶,醫護人員會於出生後30分鐘內,協助寶寶與媽媽的第一次肌膚接觸,且讓寶寶進行產檯哺餵的動作,使親子同室期間,媽咪也能透過該方式順利哺餵母乳,且即便在哺餵的過程遇到困難,也可以立即請教護理人員提供協助。

資料載入中, 請稍候...