媽媽寶寶討論區

6個月:胎兒器官成熟‧子宮壓迫感重

此時期胎兒的器官結構、位置趨於成熟,身體被胎毛和胎脂包裹著。日益成長的胎兒,使子宮逐漸沉重,而孕婦只能概括承受這一份壓迫感帶來的不適。

【Focus】婦產科醫師解析

1.隨著子宮逐漸擴大,壓迫到下肢,進而促使孕婦容易抽筋、水腫。
2.孕婦較難以舒適的姿勢入眠,導致精神不濟,甚至影響情緒。
3.因為子宮逐漸變重,身體易往前傾,導致重心不穩、動作不靈活。
4.20~24週的階段,胎兒的器官多已發展成熟,是進行「高層次超音波檢查」的最佳時機。
5.胎兒不但被柔軟的胎毛包裹著,身體表層還覆蓋著「胎脂」。
6.這時候的胎兒,開始出現「吞嚥」的反應。

【Pregnancy】子宮壓迫‧導致水腫&抽筋

這時候的孕婦即將邁入第三孕期,子宮變得愈來愈沉重,連帶會往下壓迫,導致下肢血液循環不佳、水分滯留,進而「水腫」;還會使體內神經細胞不正常放電,造成肌肉不自主收縮、壓迫神經而僵硬疼痛,產生「抽筋」症狀,此症狀多半發生在半夜或早上起床前。

建議舒緩方法

原則上,可透過兩個方法來舒緩。飲食方面,建議孕婦增加鈣、鎂的攝取量,因為鈣、鎂有助於強化神經系統傳導,進而達到穩定情緒的效果。生活方面,建議睡覺時用小枕頭墊高雙腳,使水分往心臟方向回流,有助於舒緩水腫和抽筋。一旦發生抽筋,可試著將腳掌向上彎,在伸直膝蓋的情況下伸展小腿,讓小腿筋有被拉直的感覺,通常抽筋症狀可以獲得緩解。

【Fetus】高層次超音波檢查

懷孕22~24週,胎兒的器官幾乎已發展完成,且胎兒也還沒有大到占滿子宮內空間;因此,是最適合進行「高層次超音波檢查」的時機,胎兒太小或太大都不適合檢查。
大約20週左右,產檢會進行「一般超音波檢查」,主要在觀察胎兒大小和身體外觀;至於需要自費的高層次超音波檢查,則採用高規格的精密儀器,更仔細觀察生理細部構造(各部位結構發展、是否缺損等,但無法了解內在功能),檢查時間至少需30~60分鐘。

檢查範圍

‧頭:腦(大腦、腦脊髓液、小腦、腦室、下視丘等);五官(鼻、唇、耳、眼距寬度等)。
‧胸腔:心臟(四個腔室、辦膜、連結的四條大血管、血液流向等);肺臟(氣管、肺葉等);脊椎(頸椎、胸椎、腰椎、薦椎、尾椎等)。
‧腹腔:肝臟(位置、結構等);腸道(結構等);主動脈;腎臟(腎動脈、水腫否);膀胱(是否過大或其他問題);外生殖器(男或女)。
‧四肢:手(上臂、前臂、手指數目、手掌等);腳(大小腿、腳趾數目、腳掌等)。
‧羊水:羊水液體量多寡。
‧胎盤:胎盤位置與成熟狀況。

資料載入中, 請稍候...