媽媽寶寶討論區

前置胎盤注意事項

孕期無痛出血為前置胎盤常見的臨床表現,什麼是前置胎盤?若有前置胎盤時,日常生活又應該要注意什麼呢?

前置胎盤生產注意事項

前置胎盤常見的症狀就是不正常出血,造成孕期出血的原因是因為子宮收縮的緣故,當胎盤覆蓋(部分覆蓋)住子宮頸內口,再加上子宮在18週後會有生理性收縮,一旦收縮,胎盤內的血液就會被擠壓,從陰道流出,造成無痛的陰道出血。除此之外,當產兆來臨,子宮頸口擴張,導致胎盤先行剝離,就會造成產程大出血以及胎兒缺氧、胎兒窘迫等狀況,建議若孕媽咪為部分前置胎盤或者完全性前置胎盤者,則懷孕28週後就須與醫師討論剖腹產事宜,而邊緣性前置胎盤以及低位性前置胎盤的孕媽咪則有機會考慮自然生產。

若低位性前置胎盤的孕媽咪嘗試自然產,待產時子宮頸擴張卻發生大量出血的情況時,還是會以剖腹的方式為媽咪接生;且有前置胎盤的孕媽咪,生產後24小時內須留意是否有產後大出血的狀況,因為胎盤從子宮內剝離本身就會有出血的情況,又加上前置胎盤是附著在不正常的接觸面下,更容易造成大出血,此時必須以加強子宮收縮的藥物、子宮按摩或血管栓塞的方式積極治療。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...