媽媽寶寶討論區

學習優質陪伴.給予孩子幸福童年!

孩子快樂的笑容,是父母無價的記憶,許多父母都熟知陪伴的重要性,但只有優質的陪伴,才能給予孩子幸福的童年。父母應該從這一刻起,警惕陪伴時不該做的事,理解優質陪伴帶給孩子的重要性,一同搭上幸福家庭的列車。

當父母們願意付出時間與孩子相處,卻是在做各自的事,即便處在同個空間下,孩子仍能感受到,父母是以敷衍的心態來陪伴。唯有在陪伴時,父母也同樣感受到幸福和快樂,才是優質陪伴的根基之一。

別讓孩子的童年,只剩敷衍的陪伴

在生活中,儘管父母付出了許多時間與孩子相處,若並非以優質陪伴的方式進行,讓電視、手機等資訊媒介佔據了孩子的世界,電視就成了父母聘請最廉價的保母,手機則是不負責任的老師。然而,孩子本身並沒有分辨正確與錯誤資訊的能力,也將導致父母們更加無法掌握,孩子究竟從這些媒介中學到了什麼。

當孩子小的時候,若沒有感受到和父母相處是一件有趣的事,長大後很有可能就會想逃避父母。這是因為陪伴孩子時,最重要的元素來自父母是以怎樣的心情來付出、怎樣的態度來陪伴,以及父母本身是否感到快樂。父母們若想養育出幸福的孩子,千萬別讓孩子的童年,只剩下敷衍的相處。

陪伴時,父母不該這麼做!

若父母總是心不在焉,或忽視孩子的感受,久而久之,孩子就無法從父母的陪伴中獲得關愛與滿足,也將孩子笑容中的期待,從敷衍中消逝。

1.心不在焉滑手機
若父母在陪伴孩子時經常使用手機,孩子感覺到的是父母無心的陪伴。

2.帶著負面的情緒
若父母經常帶著負面情緒陪伴孩子,孩子的內心會感到壓抑與犧牲。

3.不斷嘮叨與指責
若孩子經常從父母的口中聽到嘮叨與指責,孩子會感受到自己的無能,或自信低落。

4.監督或下指導棋
若父母經常將自己的要求傳遞給孩子,孩子將時常感到壓力、焦慮。

5.物質交換或滿足
若父母經常為了取悅孩子,而給予孩子物質上的補充,孩子感受到的是交換與補償。

6.忽視孩子的聲音
若父母經常忽視孩子的聲音,孩子會感受到自己不受重視,被父母忽略。

陪伴時,父母應該怎麼做?

情感的傳遞往往是最直接感受愛的工具,若父母的真心被孩子感受,孩子也能擁有愛人的能力。

1.用心付出.態度真摯
真心地想陪伴孩子時,孩子能感受到父母的用心。

2.細心觀察.用心聆聽
細心觀察孩子的行為, 孩子能感受到被理解與重視。

3.表達風趣.話語幽默
創造幽默、風趣的親子環境,孩子能輕鬆面對父母想傳遞的觀念。

4.利用方法.工具輔助
利用生活中多樣的玩具或工具,和孩子一同創造有趣的親子時光。

優質陪伴的5種做法

父母若想做到優質陪伴,以下提供了以下5點做法,讓家長提升陪伴孩子時的優質能量,讓陪伴子女成為一件輕鬆、有趣的特別時光!

1.早上起床說早安.晚上睡前講故事
2.接送上下課時光.分享學習的心得
3.教孩子做些家事.陪伴一起做功課
4.欣賞電影看電視.到戶外走走運動
5.跟孩子說話溝通.一同閱讀多交流

資料載入中, 請稍候...