媽媽寶寶討論區

孕婦須知-早產因素多.安胎要注意什麼?

在婦產科醫學上,懷孕滿20周、不滿37周分娩稱為早產。有很多原因可能造成早產,本文將為你介紹生產前有哪些徵兆,在什麼狀況下必須安胎?安胎居家照護又要注意哪些事情呢?

記牢4徵兆.孕期更安心

「落紅、破水、陣痛」為生產前兆,懷孕過程中應特別注意這些徵兆,此外,懷孕後期開始紀錄胎動,能幫助了解胎兒活動力!說明如下:

1.落紅
生產前,子宮頸軟化並產生擴張與變薄的過程中,微血管破裂與子宮頸分泌黏液的混合物從陰道排出,呈紅色或暗紅色,即為落紅。通常落紅於懷孕37周後發生,可安心待產,但若早於37周就要注意是否為其他原因所致,如:前置胎盤、胎盤剝離或子宮頸息肉等病灶。

2.破水
當子宮收縮時,羊膜受到擠壓而破裂,以致羊水流出,就是所謂的破水。破水狀態下,孕媽咪會覺得有股透明清徹的液體,猶如涓涓細流般從陰道流出。若非生產所致的破水,有可能是子宮腔遭受感染,進一步誘發子宮收縮,提醒孕媽咪,若內褲出現異於日常的分泌物或分泌物變多時,應提高警覺。

3.陣痛
通常孕媽咪感受到腹部緊緊的、硬硬的,就是子宮收縮,造成宮縮的原因非常多,如:過度疲勞、走太多路、提重物等,分辨是否為產兆,可視收縮頻率與強度,假性宮縮只要坐下或躺下休息就能得到緩解;真性宮縮,除了無法透過休息緩解之外,收縮頻率會愈來愈密集、疼痛感會愈來愈強烈,經常合併腰痠不適。

4.胎動
初產婦通常在懷孕20周左右,能感受到胎動,隨著胎兒生長,胎動會愈趨明顯,建議媽咪懷孕後期,可以開始紀錄胎動,若胎動次數突然變多或減半,可能是胎兒需要幫助的訊號。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...