媽媽寶寶討論區

熱門話題 - 平凡的日常・不一樣的假日,我們一起「野餐趣」!

4月是最適合全家一起到戶外野餐的好日子,近年來吹起一股戶外野餐的風潮,野餐不僅僅改變你面對生活的方式,更是展現你對生活的態度與面對親子關係的選擇。

踏出室內・就是突破!

現今社會的孩子長時間生活在都市,習慣了都市的便利性,與舒適的冷氣房。家長即使假日帶著孩子出門,也經常選擇室內場所,漸漸的使孩子只習慣從事「室內」活動,產生抗拒親近大自然的狀況,面對昆蟲、泥土,甚至生長在路邊的野花野草,也容易因為害怕而不敢上前,幾乎與大自然零接觸。
家長不妨換個地點帶著孩子到戶外野餐,享受一起躺在野餐墊上看天空的時光,不僅可以引發孩子與大自然間的互動、加深他對自然環境的印象,更是與孩子產生互動關係的最佳捷徑,且親子關係的黏著度也會提升許多。

第一門課・練習放手

到戶外野餐的確要小心,但不要造成讓孩子恐慌,否則長時間下來只會讓孩子跟大自然更加疏離,甚至將自然與災難和危險聯想在一起。家長和孩子外出野餐時,應該試著鼓勵孩子學會「認識」、「注意」周遭環境,而不是一昧的灌輸孩子「戶外很危險」的觀念,鼓勵他克服恐懼,並學習判斷周遭環境所帶來的未知危險,能幫助孩子培養對大自然的高度警覺心與細膩觀察力。
在戶外野餐,一方面不僅可以讓家長學習適度放鬆、釋放壓力,另一方面也是訓練家長改變心態,試著對孩子的舉止不再設下諸多限制,「學習放手」能讓孩子自由的選擇自己所愛,並為自己的選擇負責。

第二門課・學習共處

孩子從小親近自然的方式多為透過銀幕或是書本,習慣接受來自科技產品五光十色的刺激,對於周遭環境的感知能力較弱,也習於被動接收大自然的一切,對於大自然,只停留在既定印象中。家長應讓孩子學習與大自然共處,對幼童來說,都是成長中很重要的小事。

第三門課・建立關係

孩子在0至3歲時,多以自己獨立遊戲為主;3歲半開始會透過簡單的方式(例如交換玩具)與他人互動;4至5歲時則會開始密切地與他人進行合作性的遊戲。

當孩子在野餐的過程中,與其他小朋友發生爭執,專家認為應不急於介入孩子的爭吵中,而是可以先停下來看孩子怎麼做;若孩子處理的不恰當,我們可以反問他:「為什麼選擇用這個方式?」,接著再告訴孩子,如果是自己會用什麼方式解決,以自身經驗並給予建議的方式,尊重孩子的決定,並非透過權威影響孩子的決定或教導孩子,試著讓孩子學習如何處理人際關係的課題,避免直接告訴他應該怎麼做。

資料載入中, 請稍候...