媽媽寶寶討論區

6翻7座8爬最愛 選對布布 讓寶寶盡情探索無負擔

觀察寶寶成長之際,除了製造一個讓孩子能夠盡情探索的安全環境外,別忘了寶寶6個月大之後,單次尿量也增加許多,因此,選擇能快速吸收尿液、親膚透氣的布布,才不會讓屁屁的濕黏不適阻礙寶寶自在探索。

寶寶六個月後活動力大增

職能治療師黃彥鈞說明,觀察寶寶大動作發展歷程,可以發現多數孩子約在3~5個月大,開始有頭頸部抬高的動作;約5個月大,漸漸有足夠的力量,讓雙手打直、撐起身體,讓胸口離開床面;6~7個月大,學會翻身之後,便會開始用手的力量,撐著讓身體,讓自己坐起來;7~8個月大,寶寶就會開始學爬,當手腳力氣變大、施力平衡等,漸漸熟悉後,就能憑藉自己的力量,一步步往目的地前進。在還沒學會走路之前,寶寶在爬行的過程中還是能靠自己的力量「跨」過地面障礙物,甚至在桌子底下「鑽」來鑽去,游刃有餘的「爬」上爬下,可說是活動力大增,讓爸比媽咪直喊,「抓不住啦!」

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...