媽媽寶寶討論區

超簡單挑選奶瓶奶嘴的祕訣

奶瓶奶嘴材質日新月異,近年來在市場上,玻璃奶瓶多了可耐超高溫的硼矽酸鹽玻璃材質、塑膠奶瓶也新增不含有害物質的Tritan材質,增加了爸媽選購的種類,務必事先了解以買到合用的產品!

挑選奶瓶方法1:外出塑膠瓶.家用玻璃瓶

奶瓶材質粗分為玻璃、塑膠、矽膠等3大類。

.玻璃類奶瓶:耐熱度高,可放在家裡使用,主要分為以下兩種:
1.一般玻璃:顏色透明,可耐高溫達180°C以上。
2.硼矽酸鹽玻璃:較新的奶瓶材質,透明、膨脹係數較低,可耐600°C以上高溫,溫差間距更達150°C,受熱均勻,不會因溫差變化而破裂。

.塑膠奶瓶:擁有輕巧、易攜帶的特性,適合外出使用,但較玻璃奶瓶容易產生刮痕,清洗時要特別小心,否則容易損耗。坊間常見的塑膠材質奶瓶為PPSU、PES、PP、Tritan,而PC塑膠奶瓶可能有溶出雙酚A環境荷爾蒙的疑慮,目前在市面上幾乎已看不到PC材質的奶瓶。
1.PPSU、PES:霧面瓶身,可耐高溫180°C以上。
2.PP:霧面瓶身,可耐高溫120°C。
3.Tritan:較新的塑膠材質,特色為不含雙酚A、無異味、透明瓶身,可耐熱達100°C。

.矽膠奶瓶:輕巧、可耐高溫250°C以上,也是爸媽們的好選擇。

挑選奶瓶方法2:銜接親餵可改寬口徑瓶

奶瓶口徑分為「一般口徑」和「寬口徑」兩種,一般口徑奶瓶較輕巧,而寬口徑奶瓶口徑較大,泡奶時,奶粉較不會灑到外面、奶粉勺也較不易被汙染,若爸媽沒有特殊堅持,通常會優先選擇寬口徑奶瓶。

寶寶在銜接親餵的過程中,會建議由一般口徑奶瓶轉為寬口徑,後者較接近媽媽的乳房大小,可讓寶寶練習把嘴巴張大。

選擇奶嘴方法1:矽膠材質耐熱高.汰換率低

奶嘴材質主要分為矽膠和乳膠,各有優缺點。一般奶嘴就是矽膠奶嘴,耐熱度較高,若是寶寶沒有特殊狀況,建議使用矽膠奶嘴。當奶嘴裂開、分泌黏液或顏色改變時,代表必須要汰換,矽膠奶嘴至少2個月就要更換。

而乳膠奶嘴材質柔軟,早產兒或吸吮力較差的寶寶,會優先選擇此材質。乳膠口感更像媽媽的乳房,但高溫消毒後讓材質易被破壞,使用壽命約只有3至4週,汰換率較高。

乳膠奶嘴不要放進蒸氣鍋消毒,因為蒸氣消毒鍋內溫度大於100°C、消毒時間長、烘乾熱度高,乳膠材質處於這樣的環境下容易損壞;建議以100°C熱水燙過或在熱水浸泡3至5分鐘,再放進消毒鍋稍微烘乾即可,同時不能烘得太久,以免破壞乳膠材質。

選擇奶嘴方法2:孔洞大小以月齡為考量

奶嘴孔洞大小分為圓孔、十字孔、Y字孔和一字孔,新生兒一開始以使用圓孔奶嘴為主,3個月以上寶寶再開始嘗試十字孔、Y字孔和一字孔奶嘴。

寶寶剛出生時通常使用圓孔SS號開始,如果發生一餐奶喝到30至40分以上、吸吮力不足、常喝到睡著等特殊狀況,考量到體重成長或黃疸等問題,可改成S號奶嘴;或是早產兒喝得很費力,一出生可能就會用到圓孔S號或M號奶嘴。

值得注意的是,寶寶換成大一號的奶嘴後,卻發生喝得太快嗆到,可換回原本的奶嘴孔洞。

當寶寶可自己控制喝奶的速度時,可讓他循序漸進地嘗試流速由慢至快的Y字孔、十字孔,尤其,進入副食品階段吃米麥精(建議用湯匙餵食)等大分子食物時,由於較難吸吮,也會逐漸地換成Y字孔、十字孔等,只是爸媽要注意寶寶是否因流速過快而嗆到,或是吸得太費力導致奶嘴變扁,隨時因應寶寶狀況調整孔洞大小。

資料載入中, 請稍候...