媽媽寶寶討論區

帶妳認識寶寶生長曲線

小孩的生長狀況,父母通常最擔心,經由例行的寶寶健康檢查,記錄在兒童健康手冊上的生長曲線,總是讓爸媽霧煞煞,到底寶寶測量出來的這些數值代表著什麼意思?

生長曲線是什麼?

生長曲線是由3rd、15th、50th、85th、97th 這五條曲線所組成,可視為身高、體重以及頭圍的參考數值,橫軸為寶寶年齡,縱軸為各項數值,將兩軸延伸所交集的點標記起來,連續紀錄就會形成一條屬於寶寶的成長曲線。

衛生福利部國民健康署發給家長的兒童健康手冊中,在102年之前,生長曲線只有0~5歲,102年之後改版,將年齡延伸到7歲,追蹤到學齡前的發展;而0~5歲的生長曲線圖,是採用世界衛生組織跨國合作所制定的標準圖,調查餵食母奶、適當加入副食品與在良好環境中成長的寶寶生長情形,至於新增5~7歲的生長曲線圖,則是根據國內學者陳偉德教授所研究的內容,再銜接至原有0~5歲的生長曲線中。

生長曲線分成男生版與女生版,生長曲線上的這些數值可能會再修改,未來寶寶的營養有可能更充足,因此數值應該會再偏高一些。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...