媽媽寶寶討論區

爸媽身教更勝言教 教導孩子學習乖乖吃飯

「茶來伸手,飯來張口」已是現今許多孩子的寫照,一方面是因為現代人生的少,二來是因為爸爸媽媽害怕讓孩子自己吃飯,反而覺得親自餵食還比較省事的緣故。
如何讓孩子自己吃飯,是常見的育兒問題。大樹到府育兒諮詢顧問暨《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》作者趙崇甫老師表示,「吃飯」應該是一件快樂的事,避免給孩子壓力,等到雙方都準備好,再邀請孩子一同學習餐桌禮儀。

刺激味蕾做為飯前預備

月齡三個月以前的寶寶,未接觸過奶水以外的味道。因此,趙崇甫老師建議,寶寶三個月後,可初步稀釋果汁,讓孩子以舌頭沾舔,嘗試不同味道,刺激舌頭味蕾,做為日後接觸副食品的基石。

趙崇甫老師表示,寶寶五個月可以給予副食品後,餵食副食品儘量每次依單一食物為主,可以避免口味較挑剔的孩子在接觸到某樣不喜歡的食物後全部拒吃的情況。並且,因為這個階段的孩子,通常對食物的接受度較高,所以家長可以把握這個時期,讓孩子嘗試各種食物。此外,趙崇甫老師提到,孩子口味多變,可能這個禮拜喜歡吃的食物,到了下禮拜就不愛,對於孩子不喜歡吃的食物,家長不需要規定一定要吃完,因為還在喝奶的寶寶,奶水的養分其實已經可以滿足需求,家長不必過於擔心孩子營養不良。

Q:吃飯坐不住怎麼辦?

吃飯時追著孩子跑、用兒童餐椅使孩子在座位上吃飯,是爸爸媽媽常發生的情形。然而,趙崇甫老師提倡,不強迫孩子要一直乖乖坐在位子上吃飯,因為孩子逐漸長大後,還是會自己掙脫。因此,建議事先告知孩子,若要吃飯就要乖乖坐下來,一旦離開座位或者用餐結束後,就會將餐點收起來。此外,家長面對孩子離開座位,也不應追著他餵食,而是繼續在座位上用餐。久而久之,孩子就能從中學習,明白用餐的時間長短以及吃飯就要在座位上吃的餐桌禮儀。

另外,寶寶從月齡五、六個月時,就會對周遭環境開始感到好奇而被吸引,造成進食容易分心。趙崇甫老師建議,在孩子兩歲以前,可因應每個孩子不同的個性調整用餐環境,若是容易分心的孩子,家長應保持單純的吃飯環境,避免過多的人或吸引孩子的事物,導致孩子吃飯時專注力下降。

Q:孩子喜歡丟餐具,吃一頓飯好累人!

吃飯時間上演你丟我撿的戲碼,相信許多家長一定不陌生。趙崇甫老師表示孩子會因為想模仿大人,而想要自己吃飯。但在剛開始接觸餐具時,會出現愛亂丟餐具的情況,因此,許多家長會選擇給孩子使用防漏防滑的幼兒學習碗。趙崇甫老師也有其他的建議,可以藉由孩子丟餐具時告訴他,若是再丟餐具則不讓孩子自己使用餐具,而改由大人餵食,或者若是家長可以接受孩子摔破餐具,就建議給孩子使用陶瓷餐具,如此一來,孩子在丟餐具時就會理解餐具摔破就沒了,可以讓他們從經驗中學習到使用餐具時需要小心謹慎,便不會再亂丟餐具。

Q:孩子玩食物,飯後難收拾!

寶寶在認識新事物時,會以雙手觸摸的方式去瞭解,因此,「練習吃飯」這件事也不例外。孩子剛開始會習慣透過雙手抓取食物,就可能造成打翻食物或弄髒環境的情況,這些狀況也是令家長不敢嘗試讓孩子自己吃飯的主因。趙崇甫老師建議,剛開始讓孩子練習吃飯,家長可以先幫孩子用湯匙將食物舀起,再交由孩子自己吃。除此之外,搭配控制碗內的食物量,就可以達到降低弄髒環境的程度。孩子碗內的食物量只需保持方便舀起或者抓取的量即可,毋須裝滿,裝滿反而易使孩子翻倒,難以清潔。

此外,有些孩子會在吃飯時玩食物,是因為想摸索學習,因平時較少有機會能接觸類似食物這種軟爛質地的物品,而令他們深感好奇。因此,趙崇甫老師建議,可以陪同孩子一起捏黏土或者揉麵團,以及探索各種蔬果或食物的製造過程,讓孩子有機會觸摸。當滿足孩子對不同質地物品的好奇心後,就可降低吃飯時玩食物的狀況。

飢餓感為學習的時機點

讓孩子練習吃飯除了用合適的方法之外,也需要抓住對的時間點。趙崇甫老師表示,當孩子有飢餓感的時候,也會比較有學習的意願。此外,餐間的點心時間也是讓孩子學習餐桌禮儀較好的時機,因為若孩子不願意練習吃飯,捨去吃點心並不會有太大影響,反觀正餐時間,還是會希望孩子以吃飽為主。

另外,趙崇甫老師分享經驗,還在喝奶的孩子,通常不會認真吃正餐。因為奶水裡的營養成分已經能滿足孩子所需。許多家長時常因擔心孩子正餐沒吃飽,就會餵奶,造成孩子喝奶後就不想吃正餐,如此一來,就容易變成惡性循環。趙崇甫老師建議,應與孩子溝通,告訴孩子已經長大了,可以跟大人一起吃同樣的食物,若是孩子無法改掉喝奶的習慣,則可以用豆漿或鮮奶取代。

學習吃飯有利身心發展

讓孩子學習自己吃飯,不僅能增加自信心,也有助於孩子手眼協調的能力。剛開始嘗試自己吃飯,孩子可能會因手眼協調尚未純熟,導致無法準確將食物送入口內,因此,讓孩子學習吃飯也能增加練習手眼協調的機會。

此外,趙崇甫老師建議,寶寶長牙後,就不要再將副食品全部打成泥狀,而是要適時增加固體食物的比例,加強孩子的咀嚼能力。咀嚼能力較弱的孩子,在日後學習語言時,容易有咬字、發音不清楚的狀況。另外,有些家長曾因為孩子吃飯時噎到,而害怕給予孩子完整的固體食物,就將食物全部剪碎。趙崇甫老師表示,可依每個孩子的發展狀況,循序漸進調整食物形體,若需剪碎食物再給予孩子,也應儘量保持每餐都還是要有完整的固體食物。

「吃飯」由孩子自己決定

追孩子吃飯、深怕孩子吃不飽,這些「過度在意」孩子到底吃了多少、吃了幾餐的情況,是現下很多家長的寫照。趙崇甫老師表示,大人也會由於工作或者有其他活動的緣故,而沒有準時吃飯,或是因為不餓而不想吃東西。所以毋須強迫孩子一定每餐都要吃,吃多吃少也該由孩子自己決定。家長需要做的事情就是觀察孩子吃飯的狀況即可,若是覺得孩子太過偏食,可以請求小兒科醫師專業的指導、檢查孩子的身體狀況,只要成長幅度維持在一定的標準,且家長有確實觀察孩子吃飯的狀況就好。

此外,家長也毋需催三請四地要孩子吃飯,只需要在開飯前邀請孩子一同用餐,吃或不吃就讓孩子自己決定,因為若孩子還不餓,也會像大人一樣等餓了才想吃飯。家長可以先用餐,孩子有時會因為好奇心而自己過來吃飯。另外,家長用餐時也要避免頻繁離開座位,讓孩子看到爸爸媽媽用餐時不會走來走去,自然而然就會明白用餐的禮儀。

趙崇甫老師的叮嚀

「吃飯」是一件開心的事情,如果我們自己也不喜歡吃飯的時候被催促或有壓力,又何必這樣對待孩子。家長只需要準備營養均衡的食物和觀察孩子吃飯的狀況就好,要不要吃或吃多少都該讓孩子自己決定。此外,也建議家長應以身教示範勝於言教,毋需告誡孩子必須怎麼做,而是讓孩子從經驗中理解、學習。

資料載入中, 請稍候...