媽媽寶寶討論區

熱門話題-何謂登革熱?

登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,藉由病媒蚊叮咬而感染的急性傳染病,臨床症狀主要為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,但感染登革熱後,並無特效藥物可治療,一般採支持性療法,請患者遵照醫師指示服藥、休息、多喝水。

登革熱治療方式

登革熱依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等4種型別。感染某一型登革病毒的患者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別僅具有短暫的免疫力,之後還有可能再感染其他型別。例如以前曾得到第Ⅰ型登革熱,以後就不會再得到第Ⅰ型登革熱,但有可能得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等3型登革熱。

當患者發病後3至7日間,出現腹痛、呼吸困難、持續嘔吐、四肢濕冷、出血(如流鼻血、解黑便、吐血、咳血、月經血過多等)、嗜睡或躁動不安等症狀,必須馬上就醫。典型登革熱的死亡率1%,但若無適當治療,先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,演變成登革熱重症,死亡率可以高達20%以上。

登革熱傳染途徑與潛伏期

登革熱病患於發病前1天至發病後第5天,血液中存在登革病毒,此時若被斑蚊叮咬,斑蚊因此感染病毒,而病毒在蚊蟲體內增殖8至12天後,病毒就會傳到病媒蚊唾液腺,這隻斑蚊就具有傳染力,當牠再叮咬其他人就會將病毒傳出,這隻斑蚊則終生均具有傳播病毒的能力。一般人感染病毒經3至8天的潛伏期後開始發病,但少數人的潛伏期可達14天。

登革熱預防方法

醫師提出以下預防方法:

‧清除積水容器(孳生源)及定期巡查居家環境整潔:防止病媒蚊孳生的不二法門,也是目前防治登革熱最根本的方法。落實「巡、倒、清、刷」:
1.「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

‧穿著淺色長袖衣褲:蚊子喜好暗色,為減少蚊子叮咬,建議民眾可以穿著淺色的衣物,因為蚊子最喜歡弱光,深色衣服反射的光線較弱,淺色衣服反射的光線較強,所以深色衣褲比淺色更易招蚊子。

‧塗抹防蚊液:身體裸露部位塗抹衛福部核可的防蚊藥劑,防蚊藥劑中,DEET(待乙妥,又稱敵避)為現今最有效且最被廣泛使用於防蚊藥劑的成分。建議成人可選用DEET濃度≦50%的防蚊藥劑;年齡2個月以上的孩童,只建議使用DEET濃度為10%至30%的防蚊藥劑,且回到室內後要清洗乾淨;年齡2個月以下的嬰兒,不建議使用含有DEET成分之防蚊藥劑,建議使用外在遮蔽的方式(例如淺色長袖衣褲及蚊帳)防止蚊蟲叮咬。衛生福利部核准含有DEET的防蚊液,其成分都在衛生機關或各種實驗認可的安全範圍內,只要依照衛生單位核可方法使用,不致傷及人體健康。

資料載入中, 請稍候...