媽媽寶寶討論區

用對方法降低孕期睡眠困擾

懷孕期間,身體會隨著荷爾蒙產生變化,不僅會頻尿,還包括諸多身體不適、睡眠品質降低、嗜睡的狀況,除了生理造成睡眠困擾,心理壓力也會有所影響,因此適當地放鬆心情,有助於提升睡眠品質。

3種方法‧減輕孕期睡眠困擾

懷孕縱然是一件令人喜悅的事,但如何減輕孕期睡眠困擾這甜蜜的負擔,孕媽咪調整心態最重要,建議放低對睡眠品質的期待,避免將目標設定在像孕前一樣一覺到天亮,且不要太過焦慮,反而導致更難入眠。她建議可用以下方法改善:

1.調整臥室環境溫度
懷孕使體溫升高,因此室內溫度涼爽一點對孕婦較為舒適,冬天要避免怕冷而把門窗緊閉,應保持空氣可對流通風,棉被不宜過厚,不致產生流汗黏膩感。

2.適量吃助眠食物
睡前可以喝一點溫熱牛奶有助於睡眠,若孕媽媽有乳糖不耐症的問題可改吃其他含有色胺酸、有助於睡眠的食物,例如:香蕉、堅果,但應避免過量。

3.面向左側睡
建議媽媽向左側睡,避免壓迫到下腔靜脈,造成隔天起床雙腳浮腫,倘若孕媽媽半夜起床後睡不著,應立即培養睡意。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...