媽媽寶寶討論區

親子意見不和解決之道

孩子總有自己的想法,這時家長究竟該如何應對呢?若親子間發生意見不合的情況,又該怎麼辦呢?

尊重孩子‧提出家長認同選擇

孩子總會堅持自己要穿哪件衣服、拿哪個東西、玩哪個玩具或要做哪件事情,家長可以在衡量他的選擇是否會影響到安全性,再做後續的應對,例如在寒流來時,卻想穿無袖洋裝出門,建議家長以「同理心」再度詢問孩子的意願,因為有時孩子的堅持,僅僅是因為想自己做決定,不喜歡每次都由大人說了算,才為了反對而反對;抑或是,孩子只是單純想挑選漂亮的洋裝才要出門,家長此時可以說「媽咪知道妳想穿,但現在外面天氣很冷,妹妹想要加黃色毛衣或紅色外套呢?」家長透過提供自己認同的選擇,藉此讓孩子認為有自己決定的權利,以免孩子認為家長不尊重他,而更堅持自己的選擇。
若遇到堅持度高的孩子,跟他說什麼都只會說「不要」,親子間僵持不下時,家長不要跟孩子放狠話,例如「等下冷,你就知道!」其實可以先順從孩子,家長不用堅持當下就要孩子屈服,因為通常2至3歲的孩子,時常會有此種情況,希望大人都能照著他的想法做,此時家長可以說:「媽咪幫你帶著毛衣或外套,等妳會冷想穿時再跟我說唷!」給彼此一個台階下。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...