媽媽寶寶討論區

只是被親一下?嬰兒可能滿臉長疱疹?

單純疱疹病毒傳染力強,除了肌膚出現疱疹之外,若手指感染稱做「疱疹性指頭炎」;眼睛感染稱做「疱疹性角膜炎」;口腔感染則稱做「疱疹性齒齦炎」,透過認識單純疱疹、傳染途徑、預防與日常照護,讓寶寶遠離感染。

相較於成人,嬰兒的免疫力相對較弱,尤其是出生不滿3個月大,仍屬免疫系統不全的族群之一,若遭受病菌感染,症狀會較嚴重,且使病程加速,也可能合併其他病症。為降低感染機率,家中有嬰兒的照顧者應特別注意自己的健康狀況、衛生習慣以及環境清潔。

認識「單純疱疹」

單純疱疹是感染單純疱疹病毒所引發的病灶。單純疱疹又分為第一型單純疱疹(HSV-1)和第二型單純疱疹(HSV-2),第一型單純疱疹的病灶多出現在頭頸部的肌膚與黏膜處,例如:口腔、眼睛、唇邊、臉頰等;第二型單純疱疹則好發於下半身,也就是生殖器附近的肌膚與黏膜。

外觀典型

單純疱疹典型表現是,局部皮膚出現一粒一粒的紅疹,而且疹子中間有看 似白白的小水泡或潰瘍。臨床上兒童感染單純疱疹病毒多為第一型單純疱疹,疱疹通常僅好發於局部肌膚,與其他疹類疾病狀況不同,像是感染水痘的出疹狀況是全身性的;腸病毒感染造成的手足口症水泡則多分布於口腔、四肢及臀部;一般嬰幼兒常見的口水疹、尿布疹、紅疹通常並不會有小水泡,皆與單純疱疹差異性大。

**醫師提醒,因新生兒免疫系統發展尚未建全,任何病菌感染都可能對寶寶有重大的危害,如果照顧者或寶寶生活的居家環境中有人生病,皆應儘量避免與孩子有親密接觸並做好自身及環境清潔管理,才能讓寶寶免於感染。

如何預防?

第一型單純疱疹的主要傳染途徑為「近距離的口沫及水泡分泌物」,而第二型單純疱疹的傳染途徑多藉由性行為或嬰兒出生時經母體產道感染。

為預防嬰幼兒感染第一型單純疱疹,照顧者若不慎感染或曾經感染,應避免與嬰幼兒有親密接觸,例如:親吻寶寶的臉部或五官、共用貼身物品或食器,甚至是以口咀嚼食物再餵給寶寶吃等行為。醫師提醒,若寶寶肌膚上有傷口,直接接觸帶有病毒的分泌物也可能被感染,因此照顧者有長疱疹的部位,最好用衣物遮蓋,避免寶寶接觸水泡分泌物。

至於,為避免新生兒經自然產被感染,孕媽咪務必提高警覺。接近分娩時若發現產道附近有疱疹,妊娠36周後可使用抗病毒藥物治療單純疱疹直到分娩並採用剖腹生產。如孕期發現生殖器附近肌膚或黏膜出現疱疹,應儘速就診,切勿耽誤治療黃金期。

日常照護

寶寶肌膚感染單純疱疹,病灶處需保持乾爽,儘量別弄破水泡或刺激肌膚,醫師建議,爸媽幫孩子沐浴或擦乾身體時,動作要放輕、放柔,如有使用沐浴或保養用品,局部肌膚最好暫時停止使用;家中如有其他孩子,應避免孩子間親密互動。

資料載入中, 請稍候...