媽媽寶寶討論區

盛夏外出大作戰之抗菌消毒任務不輕忽

許多在夏天特別活躍的病毒和細菌,父母萬萬要提高警覺,特別是已升溫的腸病毒疫情,相信讓不少父母繃緊了神經。

夏天一到,不少父母又開始繃緊神經,因為代表腸病毒流行期也悄然到來!事實上,今年的腸病毒疫情已經升溫,衛生機關提出民眾留意嬰幼兒防護的呼籲,家有嬰幼兒的父母萬萬不可輕忽。

其實為了不讓孩子感染病菌,不知從何開始,到處可見父母拿著各式抗菌噴霧,不是對著孩子置身的環境噴灑,就是噴孩子的小手,期望此舉能避免孩子不慎沾染病菌而生病。醫師提醒,「勤洗手才能真正有效降低感染病菌的機會」,特別是孩子在如廁後、用餐前,務必以清水與肥皂正確洗手。

無法洗手時的替代品

醫師強調,「除非所處環境無水洗手,可使用抗菌噴霧或乾洗手等產品暫時替代,幫孩子清潔雙手」。市面上這類產品雖琳瑯滿目,但僅少數有文獻研究報告證實對腸病毒有殺菌效果,多數產品並未有第三公證單位的公正評比,請父母選購時要多加注意產品成分、濃度與殺菌原理。

他表示,市面上常見的消毒抗菌劑成分包括:酒精、漂白水(次氯酸鈉Na+HClO-)、次氯酸(次氯酸H+HClO-)水等。其中,70%〜75%酒精是醫院及許多乾洗手的主成分,但是酒精對腸病毒無效。次氯酸鈉(NaClO,漂白水)以及次氯酸(HClO)都有次氯酸陰離子(ClO-),這是比氯還強的氧化劑,因此對細菌、病毒和真菌都有效。

事實上,在人體中,次氯酸也被嗜中性白血球(Neutrophil)用來殺滅細菌。含次氯酸鈉的家用漂白水可使腸病毒失去活性,便宜且消毒效果好,但缺點是會釋放氯氣,對皮膚、黏膜或呼吸道產生刺激性,可能會造成鼻腔不適、喉嚨痛和咳嗽。一般使用方式是加水稀釋成至500〜1000ppm濃度做為居家清潔。且消毒10分鐘後,還須以清水沖洗及抹乾,以避免餘氯殘留,使用上較不方便。

所以,市面上的消毒抗菌噴霧多以不會有味道的次氯酸(HClO)水為主要成分,有效抗菌濃度為50〜200ppm,分解後產生為鹽酸與氧。2017年6月食藥署新修正的標準規定濃度可用200ppm以下次氯酸,做為飲用水的殺菌劑、食品容器以及食材洗滌之用。但是次氯酸水溶液若用於食品消毒劑用途,使用後需要再充分用水清洗,殘留濃度係以「總有效氯1ppm以下」為規定。提醒父母,次氯酸不可食用。

正確使用才有效又安全

產品正確使用才有效,使用這類產品要注意以下兩點:

1.須搓揉等待揮發
以清水與肥皂洗手時,手心、手背與指縫須搓20秒,才能有效減少手上的病毒量。使用抗菌噴霧或乾洗手清潔雙手時,也要搓揉掌心、手背和指縫,並注意搓揉時間,乾洗手約10至20秒,才能讓酒精揮發;有抗菌效果的噴霧或濕紙巾則視各家產品使用濃度而有不同的揮發時間,務必依據產品的標準使用方式,噴(擦)在孩子的手上後,等待揮發時間,再拿東西吃,避免殘留物留在手上,對身體的安全性造成影響。

2.認清抗菌種類
抗菌噴霧並非對於所有的病菌都具有殲滅效果,以酒精為主的乾洗手就對沒有套膜的腸病毒和諾羅病毒無用武之地,但對於流感病毒則有所效用。選購時,應注意產品標示的抗菌種類為何,且是否為自身所要防範的菌種。



***提醒父母***
乾洗手因揮發時,會一併帶走手上的水分,若使用太頻繁或長時間持續使用,會傷皮膚、導致手部乾裂,也不適用於異位性皮膚寶寶。另外,若寶寶合併呼吸道過敏問題,應避免使用含氯的抗菌噴霧,應改以其他物理性抗菌噴霧避免引起不適。

資料載入中, 請稍候...