媽媽寶寶討論區

【學學養生達人】早餐喝什麼有差嗎?

搭配早餐的飲料,不外乎牛奶、豆漿、咖啡、果汁…,好像大家都沒花什麼心思,但這些都適合早餐喝嗎?養生達人陳月卿以自身經驗,教你如何開啟活力滿滿的一天喔!

《自製精力湯,不喝咖啡》

養生達人陳月卿說,早上的第一杯飲料她會喝溫開水,至於早上必喝的「第二杯」飲料,則是帶給她一天活力來源的「精力湯」,材料包括兩份水果、三份蔬菜與少許堅果,至於蔬菜與水果的種類,則經常變換,因為她的養生原則是「在簡單有效率中求變化」。

陳月卿表示,很多人的一天都是從「早餐+咖啡」或「麵包配牛奶」開始,而她不喝咖啡,除了自身體質不耐咖啡因,也因為台灣氣候潮濕,咖啡若保存不慎,很容易產生赭麴毒素,因此,她只有在跟朋友相約喝下午茶時,才會偶爾品嚐一杯黑咖啡。而早餐麵包只吃加工較少的歐式麵包,更多時候是以饅頭或飯糰取代。

《喝豆漿、優酪乳,不喝牛奶》

至於牛奶,她也不喝,並非乳糖不耐症,而是對乳牛飼養與牛奶製程存有許多疑問。她這二十多年來,早餐除了喝蔬果精力湯,也喝自己做的豆漿,她常在豆漿中加入芝麻、杏仁等五穀雜糧,有時也自製蕃薯漿,補充優質的植物性蛋白質。

陳月卿不喝牛奶,但喝無糖的優酪乳,有空時還會自己做

台灣乳酸菌協會日前針對高壓上班族,進行一項「高壓上班族腸道研究」,發現在每天固定飲用優酪乳,為期三周後,可減緩五成腸道慢性發炎與腸道毒素。

研究也發現,上班族在飲用三周可補充好菌的優酪乳後,腹脹、糞便硬度與感覺排便不完全的情況,較飲用前的數據,都有明顯下降。

資料載入中, 請稍候...