媽媽寶寶討論區

2大寶寶居家照護

懷孕,是使我們成為準媽媽、準爸爸的第一刻,然而,如何當一位母親及父親,是在照顧寶寶的過程中學習而來的。

寶寶脹氣該怎麼辦?

新生兒因消化系統尚未發展健全,因此,喝奶後消化吸收而產生的氣體無法自行排出。尤其若是喝配方奶的寶寶,更容易產生脹氣的狀況。除了確實做到餵奶後幫寶寶拍嗝之外,也要留意餵奶的姿勢。親餵要注意寶寶的嘴是否有將乳頭及部分乳暈完全含住,而瓶餵則需注意奶嘴的孔洞大小是否合宜。

寶寶脹氣會出現食欲變差、哭鬧,或者腹部鼓起的狀況,建議家長可在孩子喝奶前幫他按摩,以寶寶的肚臍為中心點,用手掌輕柔地以順時針的方式畫圓。另外,因寶寶的柔軟度很好,因此也可藉由他們的雙膝,以屈膝的方式,同樣以順時針畫圓按摩腹部,皆能舒緩脹氣不適,有助於寶寶排氣。

另外,有些家長會選擇使用脹氣膏,以減緩寶寶脹氣不舒服的情形,選擇脹氣膏時,需謹慎小心,避免使用含有薄荷、精油成分的脹氣膏,研究指出,2歲以下的嬰幼兒,若接觸薄荷成分的物品,可能會影響孩子的神經發育、腦部發展。因此,建議以較自然的按摩方法幫助孩子排解脹氣不適。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...