媽媽寶寶討論區

感覺統合失調 遊戲改善有一套

玩遊戲是孩子與生俱來的能力,且玩耍過程中,孩子會動用到身體各項感官,感覺經驗會不斷地輸入到孩子的大腦,使大腦接收正確的感覺訊號。但少部分的孩子,會不喜愛某種遊戲,這究竟是正常的嗎?

透過遊戲,增進感覺經驗發展!

孩子玩遊戲的過程中,若是出現以下行為特徵,可能是某項感覺統合發展不全。家長可增加建議的遊戲次數,使孩子擁有足夠的感官刺激增強發展。

行為特徵1:喜歡盪鞦韆、跳上跳下、轉圈圈或特別好動。

建議遊戲:

玩盪鞦韆:盪鞦韆時以孩子喜愛的高度與速度擺盪,提醒孩子雙手緊握繩索坐穩,若發現身體搖晃或姿勢不穩須先休息,避免力量不足掉落鞦韆。

跳跳床:讓孩子在跳床上跳高,可適當增設目標,例如:邊跳邊旋轉、跳起來頂球等,提高孩子玩遊戲動機。

行為特徵2:特別怕高或有速度的溜滑梯、害怕玩盪鞦韆。

建議遊戲:

玩盪鞦韆:孩子坐好鞦韆後,父母協助控制鞦韆的速度與高度,注意擺盪原則要「由慢到快、由低到高」,循序漸進地增強。若孩子出現過度緊張或害怕反應,則須暫停,等待準備好後再開始。

玩翹翹板:父母和孩子各坐在翹翹板的一端,孩子先坐在低的一端,父母在另一端慢慢地坐下,讓孩子感受逐漸上升的高度,速度由慢到快,並適時詢問孩子的感受,例如:需要再快一點或高一點嗎?

行為特徵3:不喜歡球類遊戲。

建議遊戲:

滾接球:以滾接球的方式遊戲,降低球速時,孩子能更輕易地接住球。父母注意球類的選擇由「大至小顆」、球速「由慢至快」,等孩子能順利接到球後再逐漸加快或改變球類大小。

玩紙飛機:家長與孩子兩人各站一端,讓孩子的眼睛盯著紙飛機的方向,雙手打開接住紙飛機。紙飛機飛的速度不比球快,可降低孩子害怕被球打到的恐懼感。

行為特徵4:跑步常常跌倒

建議遊戲:

跳磚塊:在地磚上貼上孩子喜愛的貼紙或數字,和孩子一起比賽,跳到對方指定的貼紙圖案或數字,可強化雙腿力量。

走平衡木:運用平衡木或花圃旁的狹小通道,讓孩子練習腳跟接腳尖的交替行走,提升平衡能力。注意行走時的寬度需由寬至窄,並提醒孩子行走時要看著路面避免跌倒。

行為特徵5:運動類遊戲意願不高

建議遊戲:

過山洞:善用紙箱或家中的桌子,蓋上桌巾後,讓孩子爬行鑽過山洞,可在山洞裡放置孩子喜愛的玩具,讓孩子在山洞中尋寶後爬出。透過爬行活動強化身體力量,有趣的尋寶活動更能提升遊戲動機。

多爬樓梯:平時少坐電梯多爬樓梯,增強孩子大腿及身體力量

行為特徵6:不喜歡剪紙、串珠或塗鴉

建議遊戲:

撕紙片:可利用家裡的彩色廣告單讓孩子撕成碎片,拼貼在圖畫紙上進行創作。選用紙張輕薄的廣告單對孩子來說較易撕碎,也能增強手指力量。

湯匙撈物:準備不同大小、重量的珠子、球等物品置於盆內,讓孩子拿湯匙撈起物品將其分類,可提升手部靈巧度並同時學習分類概念。

行為特徵7:不喜歡玩沙、泥土或黏土

建議遊戲:

揉麵團:將麵粉加水,和孩子一起揉捏麵團,感受麵粉由粉狀變成黏稠狀,再用模具塑成孩子喜愛的形狀,增加手部觸感經驗值。

刮鬍泡:準備一瓶刮鬍泡、臉盆和孩子的玩具,將玩具置於盆中並擠上刮鬍泡,陪孩子一同伸手在刮鬍泡盆裡找尋喜愛的玩具。

行為特徵8:不喜歡玩拼圖、閱讀

建議遊戲:

找不同:在桌面上擺上數個孩子喜歡的玩具或物品並拍下來,接著取走其中一個物件或改變位置,請孩子看著照片與實際的桌面,說說看哪裡不一樣,藉此增加視覺的觀察能力。

親子共讀:選擇一本孩子喜愛的繪本,進行親子共讀,過程中適當提問繪本內容,例如:誰躲在森林裡呢?引發孩子對繪本的興趣,進而搜尋圖文,有助於閱讀能力的培養。

資料載入中, 請稍候...