媽媽寶寶討論區

孕期接受一對一營養諮詢

孕期接受「營養諮詢」,讓營養師以「一對一」方式,針對個人的問題與生活型態,「量身訂做」專屬個人的營養建議與飲食方式。

想要避免飲食過量,應學習認清食物分量,並養成看營養標示的習慣,「控制飲食攝取量就容易得心應手」,進而學習變換食物內容以達到營養均衡的目標。只是說來容易,實際上卻是「知易行難」。不妨接受「營養諮詢」,讓營養師以「一對一」方式,針對個人的問題與生活型態,「量身訂做」專屬個人的營養建議與飲食方式。
「營養諮詢」是由營養師提供專業諮詢及衛教服務,指導慢性疾病患者(糖尿病、心血管疾病與腎臟疾病等)關於營養及飲食上的任何問題,藉由正確飲食來減緩併發症。不過,妊娠糖尿病與高血壓問題的孕婦,也需要營養諮詢給予正確的飲食方式,以兼顧母體與胎兒的健康。
以往多是醫師評估患者有需要接受營養諮詢時,才會開立營養指導單轉介,不過,隨著愈來愈多人重視飲食對健康的影響程度,若有需求,也可直接至營養諮詢門診掛號,預約諮詢時間。
以彰基為例指出,營養諮詢門診的掛號費為500元(健保不給付須自費),有3堂課,內容如下:
1. 記錄3天飲食內容:包括平日2天與假日1天的飲食內容,透過紀錄了解飲食型態,做為分析、建議修正的依據。
2. 建立基本觀念:了解六大類營養素的營養價值、涵蓋食物種類與每日攝取份數,認清份數以拿捏適當的食用量,避免吃進過多熱量。
3. 給予個人飲食建議:依據產前或產後等不同狀況,調整飲食方式。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...