媽媽寶寶討論區

清洗奶瓶很重要!

剛出生的寶寶,沒親餵母乳的媽媽們會使用奶瓶來餵母奶或是配方奶,奶瓶變成了寶寶的「第二個乳房」,由於會與寶寶的嘴巴直接接觸,如何清潔並保持奶瓶奶嘴的乾淨,是爸媽不可不知的重點!

挑選上需注意的重點

市面上奶瓶奶嘴種類非常多,不同的品牌、材質,有著不同的用途,在挑選上都有需注意的事項。
依照奶瓶的材質,可分成以下幾種類型:

*玻璃:玻璃材質的奶瓶可使用的時間較長,對於媽媽來說,也比較容易清洗,且耐熱、導熱速度快,缺點則是一不小心,就容易摔破。
*PES、PPSU:這類材質的奶瓶重量輕,媽媽外出時攜帶方便,耐摔且耐熱溫度可達攝氏180度。
*PP塑料:攜帶輕巧,耐熱溫度只能達到攝氏120度,因為容易刮傷,淘汰率也會比較高。

而奶瓶上的奶嘴有不同大小的孔洞,則是依照不同年齡層級來選擇:

*圓孔:適合0~3個月大的寶寶使用。圓孔的設計,能讓奶瓶中的奶水一滴一滴的流出來,適合吸力較弱的新生兒及早產兒。
*十字孔:適合4個月以上的寶寶使用。因為這時的寶寶吸吮力較強,可以控制奶水流速。
*Y字孔:適合4個月以上的寶寶使用。若媽媽要幫寶寶準備副食品,適合使用這類的奶嘴。

奶嘴的材質上也有分別,矽膠製的奶嘴不容易變質、老化,且耐熱度高,但觸感較硬;橡膠製的奶嘴雖柔軟,但容易因溫度過高而變質,且有膠味。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...