媽媽寶寶討論區

小心新生兒腦膜炎

新生兒剛來到這個世界,尚未發展出健全的抵抗力抵禦病菌侵襲,前陣子台灣出現多起新生兒腦膜炎的案例,此疾病可能使寶寶產生神經性後遺症,新手爸媽須提高警覺。

認識新生兒腦膜炎

寶寶出生時,腦細胞會持續生長、分化,功能也越來越完備。孩子從只能躺著到慢慢會翻身、坐起來、站立,這些功能與發展都是大腦的皮質層在控制。大腦屬於高功能器官,血流非常豐富,生病時,若身體某些器官的血流開始不順暢,人體機制會優先將血流保存在大腦,使其他器官的血流減少,甚至犧牲掉其他器官以保存大腦。
大腦裡的腦脊髓液與腦膜炎有關,由於體循環與腦脊髓液循環分屬不同系統,兩個系統隔著「血腦障蔽」做物質的交換。而血腦障蔽則是在出生3個月後才會發展完成,將大腦和體循環的血液、組織液等隔開。
由於未滿3個月大的寶寶其腦脊髓液跟體內血液未完全隔開,細菌容易藉由血液、腦脊髓液跑到大腦中造成腦膜炎。一般成人,因為有血腦障蔽的保護,細菌無法進入大腦。而新生兒容易感染腦膜炎且危險性高,最主要的原因是此時的寶寶的腦膜也尚未發展完全,尤其是未滿1個月內的孩子,因為大腦與身體的血液有相通,只要受到細菌感染,就容易產生敗血症,同時引起腦膜炎。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...