媽媽寶寶討論區

健保便民服務 網路查詢事前審查案件進度

為利一般民眾了解全民健康保險事前審查案件的審查進度,即日起,可以透過自然人憑證到健保署的網站查詢。

為利一般民眾了解全民健康保險事前審查案件的審查進度,即日起,可以透過自然人憑證到健保署的網站查詢。

一般民眾之醫療,多數先由醫療院所提供服務,事後再向健保署申報費用。但是有部分藥品、醫療器材或手術,為規範醫療之合理使用,會規定必須經事前審查核准後,才可由健保給付。例如:特殊的人工水晶體、骨髓移植、各種癌症標靶藥物、人工髖關節、膝關節等。因此,如果屬於這類案件,主治醫師向病患說明後,會由醫院向健保署提出事前申請,健保署則會委請相關專科之醫藥專家針對申請資料加以審查。

一般民眾若需使用須經「事前審查」同意之項目,多半會想了解審查的進度,依據「全民健康保險醫療費用申報與核付及醫療服務審查辦法」規定,健保署應於受理保險醫事服務機構送達申報文件起二週內完成核定;經統計健保署101年事前審查的件數,一年約有23萬件,其中藥品約6.7萬件、支付標準項目約2.1萬件、特殊材料約14.4萬件;在審查天數的部分,101年之平均天數為3.89天(藥品4.47天、支付標準4.00天、特材3.49天)部分個案,若因申請資料不全予以退件、或原核定結果為不同意,醫療院所補件再提出申請等原因,則整個審核天數則可能較長。

為利一般民眾了解相關事前審查案件送審或審核的進度,現在已經可以在健保署全球資訊網首頁/一般民眾/ 網路申辦及查詢/保險對象事前審查案件進度查詢。查詢之保險對象,透過讀卡機及自然人憑證,當進入本署網站後,進行事前審查進度查詢欄點閱,依畫面要求,插入病患的自然人憑證後按確認,即可查詢到事前審查案件進度。根據內政部網站資料,自然人憑證自92 年發證以來,截至 102年8月18日為止,自然人憑證發證數已超過372萬張,因此,透過自然人憑證以網路查詢事前審查案件進度,為一確保資料傳輸安全、及時、方便之便民服務。

資料載入中, 請稍候...