媽媽寶寶討論區

哺餵母乳滿滿幸福

母乳哺育不僅是母乳的營養成分高而已,還能讓寶寶得到極大的安全感,使生理或心理需求得到很大滿足,讓親子間連結更為緊密,感受到滿滿的幸福。

母乳對寶寶的好處

母乳營養價值高,好消化好吸收,能增加寶寶抵抗力,尤其是穩定存在的乳糖與寡糖,能促進寶寶腸內益菌的生長、酵素能幫助消化吸收,而母乳中的分泌性免疫球蛋白sIgA,具有耐酸與不易受蛋白酶分解特性,能進入寶寶的腸道,附著在腸道上皮,阻止細菌與病毒入侵腸道黏膜。

親餵母乳還能讓寶寶從媽媽乳房及擁抱中,獲得極大的安全感,使生理或心理需求得到很大滿足,讓親子連結更緊密;還能降低新生兒發生中耳炎機率及訓練口腔咬合的發育,透過吸吮的過程逐漸建立牙齒適當咬合的基礎。

訓練親餵母乳技巧

正確含乳及有效吸吮是達到親餵最好的方式,也是增加泌乳量的最好方法。產後媽咪常常會因為太累,將寶寶推回嬰兒室,讓護理師用瓶餵方式餵奶,寶寶只要輕輕吸吮就有大量奶水,不像吸吮乳房必須耗費更多力氣,等到隔天早上再改成親餵,寶寶有時候會無法理解為何突然改變,這時千萬不要強迫寶寶吸吮,要等寶寶有尋乳、吸手指、舔嘴唇等飢餓線索時,先增加肌膚接觸,再擠出母乳滴在乳頭上,誘發寶寶含乳,如果寶寶抗拒,也不要硬逼他吃,以免造成反效果。月子期間應先訓練寶寶的親餵技巧,等到日後職場媽媽準備回工作崗位,再減少親餵次數,慢慢增加瓶餵次數,循序漸進地改變哺乳方式。

該如何知道寶寶吃飽了?

透過觀察就能得知寶寶是否吃飽,可以透過觀察尿布,出生5天後,1天約有5至6次濕透的尿布;6週後,1天4至5次濕透的尿布,,尿液顏色清淡,若達到數量就表示寶寶當天的奶水攝取量足夠,如當寶寶水分攝取不足時,解尿會解出橘紅色尿液,稱為「結晶尿」;其次,觀察乳房變化,當寶寶吸吮時會有吞嚥聲,連帶乳房也會越來越鬆軟,代表母乳被順利移出,且當寶寶攝取足夠的奶水,通常都會安穩滿足的睡著,排便順利,心情處於平穩的狀態;最後,可觀察寶寶體重,是否每個月體重增加至少500g,通常在5至6個月大時為出生體重的2倍,1歲時則是出生體重的3倍。

資料載入中, 請稍候...