媽媽寶寶討論區

接收二手寶寶用品前,這些你不能不知道!

每個寶寶都是父母的心肝寶貝,而父母幾乎是盡全力提供最舒適的生活環境,讓他們能「吃好、穿好、用好」。然而,除了添購全新用品外,有些保存良好、還能使用的「二手嬰幼兒用品」,也是可以考量的選擇之一。

先檢視可用與不可用的品項

然而,二手用品伴隨而來的風險,可能有:外表耗損、功能減弱、結構鬆散、藏汙納垢等等,而這些問題或多或少會對父母、嬰幼兒造成不同程度的影響,甚至傷害。因此,他提醒,並非每項用品都適合使用二手的,如非選擇二手用品不可,也必須在使用前先確認可用度。

可考慮的品項

大部分的嬰兒用品,都可以考慮使用二手的,如:吸乳器、消毒鍋、空氣清淨機、玩具、兔裝、背巾等等,但部分會直接碰觸肌膚的用品,建議先清潔、消毒過或更換零件後再使用較佳。
此外,手推車、汽車座椅的單價高,也是部分父母會考慮使用二手用品的項目之一,但注意要「有條件使用」,先確認過結構、零件和是否符合自家孩子體型等狀況。

不建議的品項

醫師認為,如果是鞋子、奶瓶、奶嘴、餐具等品項,易耗損,有其使用期限,最好使用全新的,對寶寶比較有保障。

‧鞋子:每個寶寶的足部狀況都是獨一無二,不一定適合同款鞋子。以2個同齡寶寶為例,就算腳長都相同,但腳寬、厚度、腳趾長度等等可能略有差異,因此,可能會發生「A寶寶覺得這雙鞋很舒適,但B寶寶卻覺得這雙鞋有點緊」的狀況。

‧奶瓶、奶嘴、餐具:這兩者都是每天需使用數次的用品,無論材質被標榜多麼耐用,只要經過長期的輕微碰撞、清洗、烘乾等動作,都可能有刮傷的狀況(不一定肉眼可見),進而會霧化、硬化、易藏汙納垢。此類用品每隔6個月左右就需更換一次,並不適合轉介給他人使用。

資料載入中, 請稍候...