媽媽寶寶討論區

新生兒出生囉!出生&出院的流程解析

當洪亮的哭聲在緊張的產房響起,父母終於盼來新生兒的誕生,無不希望孩子的健康狀態良好!然而新生兒剛出生及出院時,醫師會進行哪些檢查?這篇告訴你!

新生兒出生.以「阿帕嘉評分」初步評估

足月出生的新生兒一離開媽媽的產道,會由產房護理師接手處理,將寶寶抱至保溫台上,護理師會簡單擦拭清潔,並擺正身體,吸取口鼻多餘的分泌物,使其呼吸道暢通,同時也會進行「阿帕嘉評分(Apgar score)」,快速評估寶寶是否能適應子宮外的環境。若無異常,將會讓寶寶與媽媽進行肌膚接觸,之後放入保溫箱,送往嬰兒室。

對於產前就得知有異常的寶寶,當產婦準備分娩時,兒科醫師也會進產房待命。如是當下無預警的緊急狀況,婦產科醫師會先進行新生兒急救,並馬上連絡兒科醫師前來協助。待寶寶情況初步穩定後,進而轉送至嬰兒病房或新生兒加護病房。

何謂阿帕嘉評分?

護理人員會透過評估新生兒的心跳、呼吸、皮膚顏色、肌肉活動與對刺激的反應,依據健康狀況給予對應分數,即為阿帕嘉評分。每項生理徵象各有0〜2的給分,總分為10分,得分在7分以上,就表示狀況良好。

預防性抗生素眼藥膏

當寶寶在產房的處理台上,醫師常規會給予新生兒抗生素眼藥膏,目前台灣以紅黴素或四環黴素眼藥膏為主,已被證實能預防淋病及披衣菌角結膜炎,有效降低寶寶因經過媽媽產道感染,而造成後續視力受損等併發症的機率。

肌肉注射維生素K

另外,由於新生兒的肝功能尚未發展成熟,腸道菌種較少,母乳中的維生素K含量低,以致於較成人缺乏,加上維生素K對於人體的凝血功能扮演重要的角色,故在出生後不久予以施打。

新生兒從出生後至2〜3個月大,都有維生素K缺乏的風險,一旦缺乏就可能發生較嚴重的自發性出血(如:顱內出血)或是其他併發症,目前的預防方式分為肌肉注射或口服補充,其中又以肌肉注射視為最有效也是目前常規的處置方式。

B型肝炎疫苗注射

在出生後的24小時之內,且體重達2,000公克以上,建議儘速施打B型肝炎疫苗,以降低垂直感染以及未來罹患B型肝炎的機率,如果媽媽產前檢驗出B型肝炎表面抗原陽性,就需要追加施打B型肝炎病毒單株抗體;如寶寶是因早產等因素體重未滿2,000公克,且為罹病的高風險者,則會先施打第0劑,等到體重符合標準後,再施打第一劑,以確保安全。

新生兒出院.黃疸檢測須達標準

自然產產婦住院約3天、剖腹產產婦住院約5天,接著新生兒也要跟著出院囉!出院前,兒科醫師會再進行一次身體理學檢查,並由嬰兒室的護理師對媽媽進行衛教,重點在於教媽媽學會觀察大小便、喝奶量、餵奶姿勢,及判斷寶寶飢餓的訊號,如果出院後還是有不了解的地方,可主動聯繫嬰兒室負責的醫師解答。

要判斷新生兒能不能出院,還有一項標準就是黃疸檢測。由於新生兒肝臟功能不成熟、紅血球數量較多且代謝較快、腸肝循環旺盛等因素,會有生理性黃疸的產生,若又合併如蠶豆症、地中海型貧血等,黃疸指數更容易升高,因此新生兒在皮膚明顯偏黃、出生48〜72小時及出院前都應接受黃疸檢測,可透過經皮儀器或扎腳跟血檢驗,如數值偏高者則須進行照光治療。醫師提到,有些寶寶數值正常,但從外觀上就明顯感覺皮膚偏黃,這時會讓爸媽先帶回家觀察,約3天後再回門診追蹤。

資料載入中, 請稍候...