媽媽寶寶討論區

孕斑與孕期青春痘生成原因

懷孕期間,身體荷爾蒙的分泌與涵養胎兒的狀況,會讓媽咪的身體產生許多變化,不只身形改變、味覺變敏感,肌膚的狀況在每個孕媽咪身上也有不同的改變,無論是變得相對柔軟、容易長斑或突然冒出痘痘,若適應不良,都會讓孕媽咪感到困擾。除了體內荷爾蒙的干擾因素,孕斑或孕期青春痘/粉刺的表現,同時是肌膚出現警訊的表徵,提醒著媽咪肌膚屏障(酸性皮脂膜)已遭受破壞或毛孔堵塞所導致的發炎現象。

孕斑

肝斑在懷孕期間可以因雌激素變化而加深。肉眼的「斑」從解剖學角度可以分為當皮膚酸性保護膜喪失後的老廢角質堆積代謝不良所造成的暗沉(卡斑),以及源自於皮膚發炎,使黑色素顆粒增生,進而形成的黑斑,還有基底膜發炎的黑色素掉落及深部血色素溢出。若想將肌膚上的斑淡化,必須針對這四個原因分別預防;最重要的是復原酸性皮脂膜與基底膜完整,使肌膚屏障恢復健康,這樣通常能有效達到淡斑效果。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...