媽媽寶寶討論區

育兒進階班.月子期間慢慢學~洗澡、 穿衣與洗屁屁

離開醫院後,有的人是直接回家,有人則是去產後護理之家,不論在哪裡坐月子,都要學習更多的育兒之事,讓寶寶受到更多更好的照顧,也從中享受到育兒的樂趣與成就,讓自己與孩子的關係更加親密。

洗澡.配合寶寶作息決定時間

適合寶寶洗澡的環境溫度約24至28℃,過去常說在每天溫度最高的時間適合幫寶寶洗澡,但現在可用空調或電暖器設定溫度,父母就能配合寶寶的作息決定洗澡時間,不過,最好是固定時段,讓寶寶養成作息習慣。要注意的是,若是在寶寶喝奶後才洗澡的話,請與喝奶相隔半小時至1小時再進行,每次洗澡儘量在5至10分鐘內完成。

相信很多新手父母不敢幫寶寶洗澡,是因為怕手滑或以單手撐不住寶寶,而讓寶寶吃水,建議擔心手滑的話,可拿一隻棉質手套或乾淨的純棉襪子,剪個洞,套在手上,使用沐浴乳就不必擔心手會滑滑的;怕單手撐不住寶寶,不妨善用浴網或月亮澡盆,讓自己省力,又不用怕寶寶吃到水。幫寶寶洗澡是經過練習就可熟能生巧的事。此外,洗澡不只是把寶寶洗乾淨而已,還能藉此觀察寶寶身上是否有疹子、小膿包或破皮,確保寶寶的健康。

穿衣.選擇穿脫方便款式

幫寶寶穿衣服不難,但困擾父母的是「穿幾件才夠」,因為長輩總會以「初生嬰兒沒有六月天」,嫌寶寶穿太少會冷,寶寶的基礎代謝率比成人來得高,所以體溫會偏高一點,可配合室溫決定穿多穿少,通常大人穿一件,寶寶也穿一件。
至於嬰兒衣物材質,她建議,選購純棉、不含螢光劑等化學物質的衣物,以免刺激寶寶細嫩的肌膚」。款式則以穿脫方便為主衣物的綁帶不能超過10公分,以避免發生纏繞寶寶脖子的危險。

洗屁屁.有效預防尿布疹

寶寶的肌膚非常嬌嫩,很容易受到外在的刺激而有所變化,特別是長時間包覆尿布的小屁屁,更需要多一點的用心照護,避免發生紅屁股,甚至是受尿布疹所苦。

戰勝尿布疹的法寶之一,就是在寶寶便便後,最好以溫水清洗屁屁,並保持乾燥,可有效預防尿布疹。雖然用濕紙巾清潔寶寶的屁屁,看起來很方便,但反覆擦拭容易造成肌膚的受損,而且有些糞便黏性較強,不易擦拭乾淨,直接用清水洗屁屁看似麻煩,其實更容易讓屁屁乾淨。清洗後,用布輕輕拭去肌膚上的水分,讓屁屁透透氣,再包上尿布,有助降低出現尿布疹的機會。

資料載入中, 請稍候...