媽媽寶寶討論區

孕期免疫調節‧慎防感染疾病

懷孕後,藉由荷爾蒙的分泌,打造出友善胎兒的成長環境,因此,母體對疾病的抵抗力不比孕前,更需要小心預防先天性或經由不同管道的感染疾病!

調節免疫反應

歡喜等待迎接新生命的孕媽咪,總覺得自己的抵抗力好像沒以前好似的,這是錯覺嗎?從器官移植的角度來看,懷胎就像同種異體的移植,因為胎兒的抗原有一半是外來的異體(父親),一半則來自母親,即使是同種,但抗原也不一樣。為了讓胎兒不被排斥,體內荷爾蒙會有所變化,讓身體免疫功能進行調整與改變,這樣的過程稱為「調節免疫反應」,藉此打造適合胎兒生長的友善環境。
免疫系統中有兩種重要的T細胞,稱為Th1和Th2,兩者有如翹翹板,健康者的Th1(消滅外來病原,使人體免於生病)和Th2(控制過敏疾病症狀最主要的免疫細胞)彼此保持平衡;可是為了讓胎兒能順利生長,Th2細胞反應會增加,Th1細胞反應則下降。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...