媽媽寶寶討論區

感染科醫師照顧早產兒女兒.這樣做避免感染

接出生時只有巴掌大的早產兒回家自行照顧,不是一件容易的事,光是所承受的心理壓力就非一般人可想像!尤其是要同時照顧出生時是超低體重的雙胞胎早產兒,身為兒科醫師的爸爸,只能當仁不讓地一肩扛起「全職老爸」的擔子,照顧兩個寶貝女兒!

早產兒喝奶速度較慢,餵奶費時,其實還不是讓照顧者最感頭痛的事!最令照顧者擔心的事,莫過於早產兒抵抗力弱,容易受到感染而生病,即使輕微的感染,都可能演變成嚴重的狀況,因此,不少早產兒的父母照顧時無不戰戰兢兢,就怕有什麼閃失而讓孩子感染病菌。對於本身專科領域就是兒童感染科的陳俊仁醫師來說,又是如何讓孩子免於受到感染的威脅呢?

回家先洗澡換衣服.再抱小孩

他說:「的確與以往不同!過去,下班回家,先洗手再吃飯,如今,是先換下外出衣服,洗過澡後才抱小孩或餵小孩,如果時間不允許換衣服,甚至洗澡,會用乾淨的衣服(如同在醫院穿隔離衣)罩著,也一定會先洗把臉;洗手範圍也與過去有別,以前只洗手掌,後來擴大洗手範圍,只要有暴露在外的部分,都會用肥皂洗過,再抱孩子」。若是自覺有感冒症狀,則戴上口罩。

陳俊仁醫師表示,「確實洗手才是預防感染的有效方式」,他對許多父母習慣使用各式消毒噴霧,不只噴周圍的環境,也會狂噴孩子的雙手,有感而發地說,「並非所有病毒都可100%藉由這些抗菌消毒的噴霧所殺死,很多家長在可以洗手的環境不洗手,習慣用這些所謂的消毒噴劑來取代,其實是本末倒置」。

使用具殺菌功能的洗衣精洗衣服

他補充,預防病菌除了洗手外,清洗衣物也很重要,因為細菌可能沾附在衣服上,所以,醫院的白袍送洗不只清洗,還會進行消毒的步驟。而他在家會使用添加殺菌的洗衣精清洗衣物,也會密集清洗洗衣機,清洗頻率約每隔兩週至1個月洗一次。

清洗經常使用的物品

至於家中是否增加大掃除的頻率,「家中未必需要常常大掃除,由於孩子主要的活動空間在房間,做好清洗經常使用的物品更為重要,大約1週洗1次」。畢竟孩子正處於口欲期,很容易把拿到手上的物品塞進嘴巴,這是成長的必經歷程,因此,父母要為孩子把關的是,周遭可能拿到的物品不是容易嗆到的大小,這些物品必須經常清洗。

陳俊仁醫師認為,「很多家長對於兒童的照顧過於焦慮,一直覺得環境很髒,所以會一直消毒環境和寶寶的雙手,依我的臨床經驗來看,這樣的寶寶其實生病機率也沒有比較低喔!碰孩子前多洗手,才是最重要的預防病菌之道」。

奶瓶不只消毒‧還要烘乾

陳俊仁醫師清潔奶瓶的方式是,除了先清洗乾淨,然後使用消毒鍋進行消毒。他所使用的奶瓶消毒鍋是兼具消毒與烘乾的機型,因為只消毒沒烘乾,潮濕的奶瓶易滋生細菌,烘乾後,奶瓶又能直接放在續放在消毒鍋內,不用煩惱奶瓶擺放的問題。

資料載入中, 請稍候...