媽媽寶寶討論區

破解坐月子禁忌

坐月子的禁忌百百種,總讓產婦們無所適從,關於自古以來,在民間廣為流傳的坐月子習俗,到底該如何應對呢?

坐月子不能喝水?

坐月子期間可以喝水,但嚴禁喝冰冷的水,務必要喝溫熱的水,才有利於子宮及身體的恢復。適量的補充水分,有助於產後媽咪體力的恢復及乳汁分泌,並能促進新陳代謝及腸胃蠕動,預防便祕。另外,媽咪在懷孕時容易流失氣血,導致產後較易口乾舌燥,適量補充水分可以有助於舒緩口渴的不適。若使用中藥材煮成水飲用是補充水分的好方法,但是服用西藥時,切記避免同時喝,以免中西藥物的藥性有所衝突。

坐月子不能吃鹽巴?

坐月子期間仍要吃鹽巴,因為鹽巴裡的鈉是身體所需要的電解質,所以飲食上不建議完全無鹽,不過考量到產後若沒控制鹽分攝取,容易導致水分滯留於體內 ,所以還是建議少鹽及清淡的飲食,因為部分的食物中也是含有鈉離子的,加工過的食物更是如此,例如:泡菜、醃漬肉品、罐頭、味噌類,所以要補充鈉離子,建議選擇天然食物為主。

坐月子不能洗頭、洗澡?

不少產後媽咪對於坐月子能否洗澡、洗頭存有疑慮,建議只要依照自己感覺舒服為原則,再決定是否洗頭、洗澡,但若要洗頭務必將頭髮吹乾,千萬不要只用毛巾包住濕答答的頭髮,房間也要注意空調溫度,冬天請先開暖氣,以免洗澡後暖呼呼的身體,遇到溫差太大就容易會著涼,至於夏天天氣很熱,室內多會開冷氣,建議洗澡前先將空調關閉,避免洗完澡出來吹到風。

坐月子不能出門?

產婦坐月子期間仍然可以出門,但請謹記不要去人口密度過高的地方,以免在流行性感冒或其他病症盛行時,容易被他人傳染。若只是想去附近公園走走、透透氣是件好事情,甚至平常都會建議產婦和老公出門吃頓飯或看場電影再回來,有哺乳的媽咪們,奶量通常也會因為心情放鬆而增加。不過,出門時請注意頭部、頸部及手腳的保暖度,避免吹風著涼即可。

資料載入中, 請稍候...