媽媽寶寶討論區

帶妳認識減痛分娩

預產期將近,對於孕婦來說,心情真是複雜,一方面很開心終於能見到自己的寶寶,另一方面,生產過程的痛,讓不少孕媽咪感到畏懼。減痛分娩,可降低媽咪生產時的疼痛。

減痛分娩是什麼?

減痛分娩就是以前大家常聽到的「無痛分娩」,這是能讓產婦在分娩過程中減輕疼痛的方式,也是目前證實最有效緩解產痛的方法,而施打位置分為二種:一種是打在脊椎/脊髓鞘內(spinal anesthesia),另一種是打在硬脊膜外腔(epidural anesthesia),後者是目前最主要的分娩止痛方式。施打方式主要是從產婦的背部,利用硬針放入一根軟管後給予止痛藥。放入軟管的目的是可以根據產婦不同的產程狀況,給予不同劑量的藥物,減痛的成功率可超過9成。

適合施打的產程時間

從產婦陣痛到胎盤完全脫離母體,可分成3個階段:

第一產程
從子宮開始發生間歇性收縮,至最後強烈而規律的宮縮,直到子宮頸完全擴張。這個階段又分為早期(潛伏期)和晚期(活動期),早期的疼痛會集中在腹部,活動期因為子宮收縮加劇的因素,因此產婦會感覺到強烈的疼痛。

第二產程
子宮完全擴張到胎兒分娩出產道的過程。這個階段因為胎兒即將離開母體,因此會陰部、腹部及屁股後方都會感覺到強烈痛感。

第三產程
媽媽體內胎盤完全排出的過程。這個過程,疼痛會變得較為輕微。

依照不同的身體狀況,有些產婦可能在第一產程早期就會痛到受不了,而減痛分娩以往會在第一產程的後期(活動期),子宮頸開到3至4公分且產程較穩定時,才能開始施打,但因為現在藥物進步和對減痛分娩有較多的了解,只要經過醫師評估過後,就可提前施打,讓產婦早點舒緩疼痛。早期施打時,產婦也較好配合醫師擺好姿勢,此時藥物的劑量不用太高,產程也可以很順利。

減痛分娩真的不痛嗎?

有些產婦無法忍受生產過程的痛,選擇施打減痛分娩,但打下去就真的不痛了嗎?其實並不是完全不痛,而是減輕產婦生產的疼痛,減輕的程度可達到6、7成以上,甚至到9成左右,每位產婦對於疼痛的感受度或醫師施打的做法等有關。雖然理論上可以做到完全無痛,醫師卻不建議這麼做,若是用藥過多,在生產過程中,產婦無法配合醫師出力,且容易出現像是噁心嘔吐、血壓下降等副作用,若是保有一些感覺,產婦更能配合宮縮,聽從醫師指令,一同協力將胎兒擠出體外。

資料載入中, 請稍候...