媽媽寶寶討論區

處理幼兒hen4大狀況這樣做

不同的父母有著不同的處理態度,尤其每位父母都想當好父母,只是未必能在當下真正了解造成孩子哭鬧的原因所在,為避免孩子因表達能力不佳而無法說清楚狀況,進而影響後續的處理,建議先處理孩子的哭鬧情緒,讓他的情緒被理解和包容後,再針對問題進行處理。

狀況1‧孩子想睡覺

很多父母一定有這樣的經驗,當孩子想要睡覺又無法順利入睡時,那種「歡」勁往往讓人無法招架,怎麼哄都沒有效,正感到自己也快崩潰之際,卻又在不知覺間察覺孩子就像隻溫馴的貓,原來是睡著了。

這種吵鬧不是管教問題,純粹是生理需求必須被滿足,因此,父母應先理解孩子的生理作息,外出時,先評估是否與日常作息有所不同?差不多是孩子平常想睡的時候,儘可能讓他先睡一下,建議父母,外出時可備好推車,當孩子想睡時,有個適合的睡覺環境稍加休息,而不要等孩子開始哭鬧,才在想是「不乖」或「累了」。最怕是孩子明明想睡覺了,卻仍被父母要求做這做那,或是累了還想繼續玩,這是最容易哭鬧的失控時刻。

當然,父母也可不用等孩子開始「歡」時,才在想孩子怎麼了?父母除了從平日互動了解孩子的作息狀況,不妨透過觀察,特別是孩子去公園玩耍,卻出現步伐不穩、摔倒機會增加的狀況,往往就是孩子身體累了所發出的訊號,慢慢引導他停止玩耍,不妨找個地方或帶回家,讓孩子休息。如果孩子已經開始哭鬧,請父母抱著他,輕輕地拍拍背部,這是很有用的安撫方式。

狀況2‧玩遊戲時受了委屈

孩子在外與他人一起玩耍時,如果突然有哭鬧行為,請父母先不要急著責備管教孩子,因為在孩子的世界中,判斷是非對錯的標準與大人不同,有時可能只是兩個孩子間的小小肢體碰觸,卻被大人認為是嚴重的肢體衝突,再加上幼兒口語表達能力的程度不一,有的孩子年紀較大,也很會說話,懂得把錯誤推給另外一方,相形之下,口拙的或年紀小的就註定要受委屈,提醒父母在管教前,一定要先確實了解發生什麼事,才不會錯怪孩子,讓他覺得更加委屈。甚至要注意,即使要管教,也不宜在公開場合責罰孩子,即使年紀小小的孩子,也有羞恥心,一旦不慎傷害,可能就是一生的陰影。

當孩子碰到這類狀況時,先讓孩子覺得自己的心情被父母了解,再跟孩子解釋社會互動的模式,並說明會解決問題,不過,必須花時間了解狀況。先安撫孩子的情緒,再試著解決問題,而不是在孩子情緒不穩的狀態下,一直對他叨叨念念,此舉只會讓孩子的理性接受度更差。

當孩子間的爭執「提升」為雙方父母都加入爭吵誰是誰非時,請父母務必分工,媽媽先把孩子帶離現場,由爸爸面對對方父母。雙方父母免不了護子心切而指責對方的不是,不過,務必請父母在批判前先了解所有狀況,而不要找好答案後,再找拼圖。如果先把不是答案的拼圖丟掉,很可能因此永遠找不到答案。

狀況3‧被社會規範侷限時出現原發性的衝動

以當前社會氛圍而言,真的不算是友善幼兒的生活環境,無論在公共交通工具、餐廳等公共場合,只要孩子一時出現了調皮或失控行為,立刻可聽到旁人脫口而出的指責或投射來的冷峻目光,往往讓不少父母帶孩子出門備感壓力。更讓人困擾的是,孩子一哭,父母已經覺得壓力無比沉重,萬一又無法有效安撫孩子,倍增的壓力總讓父母不知所措,有時連父母也失控而讓狀況更加不可收拾。

狀況出現時,父母要適時移轉孩子的注意力,至於要用什麼移轉呢?父母必須了解孩子喜歡什麼?引起他的興趣後,才能讓他不再執著於不好的行為,而採取合作的態度。請父母務必準備「有用的」,才能有效轉移孩子的注意力,外出時,帶著孩子喜歡的玩具,或事先把遊戲、故事下載於手機,畢竟孩子的耐心有限,尤其搭乘長途車時,情緒不夠穩定而容易哭鬧本是必然之事,所以,出門前,父母務必做好周全準備,千萬不要兩手空空出門,建議把孩子有興趣的物品裝在袋子裡,一旦面臨孩子失去耐心而哭鬧時,有備而來的父母就可從百寶箱中取出可有效安撫情緒的物品。

如果是在餐廳用餐,要求孩子好好坐在椅子上,是件不切實際的事,不如父母兩人分工,適時帶孩子到遊戲區或外面晃晃,轉移注意力,不讓孩子因失去耐性而哭鬧。

狀況4‧想要的東西要不到

在賣場中,孩子要求買玩具不成而恣意哭鬧,父母好言相勸,孩子依然故我;眼見面子掛不住,想拉走孩子,不依的孩子乾脆躺在地上打滾耍賴,更令父母氣急敗壞而又打又罵……,有的父母則無奈掏錢以平息孩子的哭鬧,相信這番場景是許多父母共有的經歷。

父母碰到這種狀況時,不一定要馬上滿足孩子,但也未必馬上讓孩子從玩具專櫃前抽離,即使不買給孩子,但立刻走會讓孩子產生失落感,不妨讓他再玩一下玩具,讓他想要的需求可從「再玩一下或再看一下」中得到部分的滿足,以此做為得不到的心情緩衝。

因為孩子還小,看到就想擁有,十足的「享樂主義者」,父母的確不需要事事滿足孩子的欲望,不過,給孩子一點時間讓他玩玩,想像一下需求被滿足的感覺,可以有效降低哭鬧耍賴的機會」。
當然,父母也可視狀況給孩子承諾,例如:「現在我們有事要趕,過幾天再來買」,或「等你生日(過年)再買」,此舉可使孩子產生期待感,未來真的擁有玩具也較能珍惜。

資料載入中, 請稍候...