媽媽寶寶討論區

釋放孩子本能‧避免「大自然缺失症」

《失去山林的孩子:拯救「大自然缺失症」兒童》一書介紹到,孩子若是少了大自然這個媒介的刺激,太仰賴3C產品或科技,容易出現注意力不集中、缺乏對於事物的敏感度,甚至在未來也可能提高其犯罪率。

孩子的本能就是「玩」

應常帶孩子去公園、戶外遊玩,讓孩子熟悉戶外環境。當孩子習慣後,常常是孩子先有新發現,大人才後知後覺,若沒有常接觸自然,或已經受到太多外在事物的干擾,會容易自動忽略。孩子的本能就是「玩」,看到石頭、砂子、泥土、草地等就會四處探索,但有些孩子卻完全不敢觸碰。
課堂上常帶孩子去戶外讓他們自己去尋找葉子、撿東西,有時會看到父母在旁制止:「那很髒、趕快丟掉」,但孩子會認為這片葉子很特別,想撿起來收藏。這些撿葉子的活動其實可以是很有意義的延伸,雖然不是精美、高科技的玩具,卻是將扮家家酒搬到戶外,且是大自然的產物。

接收大自然的五感刺激‧培養人際關係

在自然環境中能夠接收到很多不同的五感刺激:嗅覺、觸覺、視覺、味覺、聽覺,即使是一個很無聊的公園,孩子們還是可以自行發展出很有趣的活動,例如:把落葉當船,或是把落葉、石頭排列出一個攤位販賣等。除了這些外在刺激,他們也可以在公園裡找到玩樂的同伴,會一起討論、分享,建立人際關係網。在課堂上帶孩子外出時,他們通常都互不相識,在家長可能還不一定有交流的時候,他們就已經建立起友誼,自行發展出分工合作的模式,從中學會分享、領導能力與人際關係。
而家長所擔心的衛生問題其實是可以被克服的,0至2歲的孩子可能會因為緊張、害怕或分離焦慮而將手放進嘴巴裡,此時家長要儘量跟在孩子旁邊,也要縮短孩子在外的時間,即使只是散步也可以。3至6歲的孩子認知能力較強,能夠理解衛生與清潔觀念,此時爸媽可以教導他們衛生習慣。「把自己弄髒」是孩子的本能,父母應培養孩子知道如何避免讓自己生病,而不是避免將自己弄髒,他們在練習操作的過程中,會慢慢知道什麼方式才是安全的。

資料載入中, 請稍候...