媽媽寶寶討論區

如何選擇與製作寶寶副食品?

該如何幫寶寶選擇好食材製作副食品呢?如何真的沒空製作,在購買市售副食品,又有哪些建議提供給家長們?

副食品食材挑選及製作

寶寶4個月大開始吃副食品後,由於腸胃才剛開始要嘗試非奶製品,第一階段可以從好消化的穀類開始嘗試,米糊、小米粥、米精或麥精,但請注意米精及麥精不要泡好直接放入奶瓶吸吮,因為若沒有透過吃副食品來鍛鍊咀嚼,就無法鍛鍊口腔肌肉及口語發展能力;第二階段則開始吃蔬菜;第三階段是魚的纖維、肉的纖維或其他蛋白質食物;第四階段才是水果類,因為水果相對蔬菜比較甜,一開始嘗試水果,有些寶寶就不會接受蔬菜,而且要食用果泥,而不是果汁。
食材挑選請以「新鮮」為主要訴求,務必避開加工食品,像是火腿與臘肉都不適合,也請勿給寶寶吃甜食和喝飲料,1歲以前也儘量不要添加調味料,但為了準備的便利,如果大人要吃炒牛肉菠菜,可在炒完後,先挑選一些不要過度添加調味料,如此一來就不用特地準備一份寶寶副食品,減輕職場婦女們的負擔。
副食品的質地在4至6個月要泥狀、7至9個月則可以更加濃稠、10個半月則可以吃半固體狀,等到1歲後就可以開始吃固體食物,但近期越來越多人關注的「嬰兒主導斷食法」(baby-led weaning,BLW),請家長在孩子嘗試BLW時,請全程在旁關注,以免孩子吃太大口而噎到。

很多家長很心急,希望孩子立刻吃很多副食品,甚至馬上取代一餐奶,但請以寶寶不排斥吃副食品,養成吃飯的好習慣為前提,再慢慢提高副食品份量和取代奶量,期望一歲寶寶在奶量與食物的比例是4:6,等於一天吃三餐,額外補充2~3次的奶量,若有疑慮可以看生長曲線,與小兒科醫師及營養師做進一步探討。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...