媽媽寶寶討論區

適性發展‧引導寶寶從爬到走

學步兒跨出的每一步,都值得爸媽大聲歡呼,但寶寶的每個進步,不但需要顧及環境的安全防護,更需要爸媽的用心引導與支持鼓勵。

每個動作都具有意義

2歲前,寶寶每天的發展快速,時常帶給父母驚喜,因此細心的爸媽會因為覺得「孩子每天都不一樣」而感到欣慰,其實寶寶的每一個動作發展,除了代表著對世界多一分的認識,也代表著身體肌肉的成熟,從4個月左右,頭頸、背部肌肉的成熟讓寶寶學會抬頭、進而翻身;6~7個月,腰、背肌肉逐漸增強、使寶寶開始學會穩坐、8~9個月,軀幹與四肢的肌肉發展可以支持孩子學習爬行,到12個月左右,逐漸增強的軀幹與下肢力量將繼續支持孩子學習走路。無論是抗地心引力的動作(抬頭、翻身或坐起)或重心移動的動作(爬行或走路),每個新學會的動作技巧對寶寶都具有特別意義,包含增加的視線範圍、熟悉使用身體肌肉或認知到自己正位於空間中的某個位置等。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...