媽媽寶寶討論區

寶寶怎麼黃黃der?新生兒黃疸不奇怪!

新生兒有黃疸是很普遍的狀況,不過,對新手父母來說,初聞寶貝有此問題時,很難不感到緊張。請父母不必擔心,真正嚴重的狀況並不多,但是仍需要照顧者多留意,及早發現異常,以及早接受治療。

剛生出來的寶寶,臉蛋明明紅撲撲,怎麼幾天後開始變得黃黃der?詢問醫師後多會聽到「新生兒黃疸」的答案。對新手父母而言,聽到寶寶有黃疸,一定感到緊張萬分;如果寶寶又必須留院照光的話,不僅心如刀割,有時甚至淚水直接奪眶而出,腦袋一片空白,對「寶寶為何有黃疸?」充滿疑惑。

黃疸是徵兆非疾病

其實「黃疸」是一種徵兆,並非是一種疾病,「黃疸」是膽紅素濃度過高時,通常每100毫升的血清中,膽紅素超過2毫克,身體就會明顯變黃(因為膽紅素是一種黃色的色素)。膽紅素累積的程度可從血液中膽紅素的濃度觀察,即為「黃疸指數」,黃疸指數12是指100c.c.的血液中有12毫克的膽紅素(12mg/dL)。

成人有黃疸,多是因肝臟有代謝或感染的問題,無法正常代謝膽紅素,未能正常排出的膽紅素沉積在皮膚或黏膜上,因此出現了黃疸,部分的黃疸是嚴重疾病的徵兆。不過,醫學上把未滿月(出生28天內)新生兒的黃疸,稱之為「新生兒黃疸」,比起白種人,發生在黃種人身上更為常見,一般足月兒約有5、6成的比例,早產兒更是高達8、9成。新生兒黃疸多數是輕微的症狀,然而,當黃疸指數過高並持久不退時,就要擔心是否有潛藏的疾病。

新生兒易有黃疸可能原因

新生兒易有黃疸,究其常見可能原因有:

‧血色素太多:以前人稱嬰兒為「紅嬰仔」,就是因為血色素較高,使剛生出來的嬰兒看起來紅通通的。
‧新生兒的紅血球壽命較短:成年人的紅血球壽命是100至120天,但新生兒約80至90天。
‧肝功能尚未成熟來不及代謝:被破壞的紅血球釋出膽紅素,而新生兒的肝功能尚未成熟,來不及代謝這些膽紅素,於是沉積在皮膚上。
‧肝腸循環:有些正常經由膽道已排出到了腸內的膽紅素,又再被腸道吸收回到血液內,即「肝腸循環」。
‧新生兒吃奶量還不夠:新生兒吃奶量還不上軌道,影響大小便的次數,無法將膽紅素排掉,又進入「肝腸循環」再吸收增加,加上生理性脫水,讓膽紅素在血液中的濃度更高。

上述因素加在一起,使新生兒特別容易出現黃疸現象,由臉到身體,再到四肢,一路黃下來。然後再以反方向消退。至於早產兒的黃疸比例更高,是因為紅血球的氧化壓力更嚴重,也更容易有溶血問題所致;而母乳寶寶的黃疸會持續較久,推測是母乳中的某些成分可能影響了代謝功能。

新生兒黃疸程度有輕有重

新生兒黃疸雖然普遍,不過,程度有輕有重,如果是正常的「生理性黃疸」就無須過分擔心;若是「病理性黃疸」就要找出原因並接受治療。兩者的不同如下:

‧正常的生理性黃疸:足月產的寶寶在出生後2至3天出現黃疸,平均在第4到第5天達到高峰,約在1至2週消失;早產兒的黃疸則會持續較長。黃疸的顏色不會太深,足月兒的黃疸指數平均11〜12mg/dL,早產兒的黃疸指數則不超過15mg/dL,這種黃疸不會對寶寶造成不良影響,也不需治療。這段期間,寶寶吃喝睡眠正常,也無其他不適表現。
可將寶寶放在充足的光線下,以手指按壓孩子的皮膚,退去皮下的血色,即可觀察孩子的膚色是否發黃。若發現身體軀幹部分有黃疸時,黃疸指數大約7至8左右,如膝蓋以下的皮膚也出現黃疸時,指數就會超過12至15,應就醫請醫師決定是否要進行照光治療?

‧病理性黃疸:黃疸發生時間太早(出生後24小時內出現),升高速度過快,或血中膽紅素值過高(超過15mg/dL),必須儘快接受治療,以免血中膽紅素濃度過高造成嬰兒腦部的傷害。另外,若寶寶的黃疸持續超過兩週仍未消退,也應要接受進一步檢查及治療。
病理性新生兒黃疸還會引起其他疾病,若能及早發現可及早治療,降低疾病的嚴重度與影響程度,提醒父母,出院後是自行照顧寶寶的話,出現膚色愈來愈黃、發黃範圍愈來愈大、嗜睡、不喝奶、哭聲異常等狀況,請務必儘速帶至新生兒科就診。

由於黃疸出現的高峰期多在寶寶出院後,為避免父母無法確認黃疸程度而導致延誤就醫時機,本院對於自行在家坐月子的產婦,會要求出院2、3天後,帶寶寶回診,以確認黃疸狀況。檢驗方式是使用經皮測試儀器篩檢,指數較高者再進行抽血檢查。

資料載入中, 請稍候...