媽媽寶寶討論區

了解寶寶肌膚特色.保養選購有方法

寶寶出生半年至一歲後皮膚功能才會較完整,而皮膚在發育的過程中屏障較不完整時,容易出現乾澀或是因磨擦受傷等狀況,因此需要視寶寶的膚況,適時使用保養品補充角質層需要的脂質來提高保水能力。

寶寶肌膚2大特色

1.寶寶肌膚較「薄」
皮膚表層一般分為五層,由外而內分別為:角質層、透明層、顆粒層、有棘層和基底層,肌膚發育完成每一層都會有一定的厚度,但寶寶肌膚還在發育階段相對較薄,容易因摩擦或過度清潔產生傷害、破壞天然的屏障,尤其當寶寶開始學會翻身、爬行的時候,會增加手肘、膝蓋、腿部外側肌膚的摩擦,適時使用保養品可以協助潤澤肌膚,減少因摩擦讓皮膚受損的狀況。

2.氣溫低油脂分泌較慢.水溫高洗去太多皮脂
寶寶肌膚除了較薄以外,因為皮脂腺較不發達,所以油脂分泌慢,也較容易被環境溫濕度的改變影響,當表皮油脂減少時水分則容易蒸散。一般而言,表皮油脂的主要來源為皮脂腺與角質細胞,皮脂腺產生皮脂的速度雖然比較快,但容易受溫度影響,若氣溫下降,產生的量就會大幅減少,如果再加上沐浴用比較高的水溫,就會洗去太多的皮脂。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...