媽媽寶寶討論區

消毒奶嘴奶瓶‧確保寶寶健康

1歲以前的寶寶,因為腸胃道及免疫系統尚未發展完全,抵抗力普遍較弱,提醒媽媽,務必將奶瓶清洗乾淨並消毒,才能讓寶寶使用的安心又安全。

選擇適合自己的消毒鍋

清洗奶瓶之後,放進消毒鍋消毒,對於1歲前的寶寶來說,是確保食器衛生的安全方式。現今市面上有著許多不同用途的消毒鍋,該如何選擇呢?建議可依家中小孩使用奶瓶的數量,並配合媽媽需求來選擇適合自己的才重要。

1:傳統開水煮沸
這是古早年代最常見的方式,但相對來說較為麻煩。若是媽媽想要利用這樣的方式來消毒奶瓶奶嘴,需特別注意:在水還沒加熱時,就要先將玻璃奶瓶放進去,以防止瓶身爆裂;塑料奶瓶則是水沸騰後放入。使用方式為水煮沸10分鐘後,再將奶嘴、奶蓋放進鍋中,煮沸3~5分鐘。

2:蒸氣消毒鍋
利用天然熱氣滅菌,也可降低奶瓶損傷。操作十分簡單,先在鍋底放入100毫升的清水,下層放入奶瓶,上層放奶嘴奶蓋,即可開始消毒。

3:紫外線消毒鍋
利用紫外線破壞細菌的結構,進而殺死細菌,媽媽們不需擔心塑料奶瓶經過高溫釋放出像是雙酚A等毒物。但因為紫外線是看不見的,可能會有消毒不乾淨的疑慮,也因為某些奶瓶的穿透力及折射率不佳,無法消毒奶瓶內部的縫隙,這可能是媽媽們比較擔心的地方。對於塑膠類的奶瓶來說,紫外線像是曬太陽一樣,容易造成產品脆化、加速老化。

清潔消毒沒做好 恐影響寶寶健康

若是奶瓶衛生清潔沒做好,就可能造成細菌繁衍,影響到寶寶的健康,像是口腔感染等。若是感染到沙門氏桿菌,寶寶會出現發燒、嘔吐等症狀,也因為腸胃道及消化道還沒發育完全,可能會有血便的情況發生,建議在挑選奶瓶清潔液時,選擇有環保認證標章、食用原料成分,以確保安全,並隨時留意奶瓶衛生狀況,選擇適合且方便的奶瓶食器、消毒器具,能讓寶寶吃得飽、長得好!

資料載入中, 請稍候...