媽媽寶寶討論區

小心預防麻疹

台灣周邊國家:如中國大陸、菲律賓、印尼、泰國與印度仍舊列為麻疹疫情第一級,因此要前往東南亞、歐洲等疫區仍要小心麻疹的威脅,提醒民眾前往麻疹流行地區,務必做好個人防護,配戴口罩,避免前往醫院等。

預防麻疹方法

為預防麻疹,建議出生滿12個月及滿5歲至入國小前,各接種一劑公費的「麻疹腮腺炎德國麻疹(MMR)混合疫苗」,而要施打前,必須由專業醫療人員進行健康評估。目前台灣在西元1981年以前的人幾乎都感染過麻疹,而感染過就會終身免疫;從西元1981年(含)以後出生之成人則已經開始接種疫苗,靠疫苗來補足免疫力,但發現疫苗保護20年後會開始衰退,所以發現目前20歲至36歲的年齡層保護力下降,建議這群人可視感染風險考慮再追加施打疫苗,但即使保護力消退,仍有75%至80%的保護效果,所以民眾不用過度恐慌。

若有以下狀況不能接種MMR疫苗,包含:已經知道對「蛋」之蛋白質或疫苗的成分有嚴重過敏者、孕婦或已知患有嚴重免疫缺失者(包括嚴重免疫不全的愛滋病毒陽性個案、先天性免疫缺失症與白血病、淋巴癌等惡性腫瘤病人或接受化療、免疫抑制藥物治療及高劑量類固醇者)。若已經有麻疹疫情發生,透過專業衛生及醫療人員評估後,會先針對接觸者施打疫苗或「肌肉注射免疫球蛋白(intramuscular immunoglobulin,IMIG)」。施打MMR後一個月內不適合懷孕,但如果真的施打MMR後才發現懷孕也不需要流產,目前也沒有發生後遺症的案例。

出國前仍須注意疫情

台灣男性2018年3月到泰國旅遊感染麻疹,結果在可傳染期又搭台灣虎航班機到沖繩,並在當地確診麻疹,由於該患者在沖繩多地旅行,導致沖繩縣內及台灣的麻疹疫情拉警報。此次疫情影響到國內的自費麻疹疫苗,一度需求暴增,就怕疫苗不足,因此疾病管制署目前建議暫時將疫苗給予優先對象(台北市、新北市、桃園市之醫學中心急診室醫護人員及桃園國際機場機組人員)施打,不過,根據廠商提供資訊,國內自費麻疹腮腺炎德國麻疹疫苗估計暑假前就會到貨,暑假有赴日及出國計畫的民眾,可以觀望疫情發展,評估是否有施打疫苗的需求。

資料載入中, 請稍候...