媽媽寶寶討論區

生理性黃疸發生莫慌張

聽見寶寶洪亮的哭聲,產檯上的媽咪瞬間感到如釋重負,嬌弱的新生兒讓新手爸媽充滿憐愛,但通常出院前,有些父母會被告知寶寶有偏高的黃疸指數需留院觀察,看著皮膚黃黃的新生兒,爸媽不免感到擔心與心慌。

生理性黃疸

新生兒出現黃疸症狀的比例高達六成,早產兒更高達八成,而亞裔(華人、日本人、韓國人等)是黃疸的高危險群,但一般皆屬生理性黃疸,基本上不會對寶寶健康造成危害。生理性黃疸是指新生兒(常見於出生3~5天大時)有皮膚變黃的症狀,並於1周大左右,其黃疸指數(即總膽紅素值)會達到高峰,約出生後8~10天,黃疸指數會漸漸下降,這是新生兒黃疸的正常生理性過程,稱之為生理性黃疸;新生兒生理性黃疸的產生,其成因多與未結合型膽紅素(Unconjugated Bilirubin)的堆積有關。人體中,紅血球的代謝與更新有一定的週期,在代謝與更新的循環過程中,紅血球的凋零破裂會釋放膽紅素,膽紅素若形成堆積而來不及代謝出去,就會造成新生兒黃疸的發生。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...