媽媽寶寶討論區

3歲前寶寶的人格培養計畫

孩子的學習從出生即開始進行,品格教育無須等到孩子會說話才能計畫,從0歲開始,給予充分安全感,就已跨出育兒成功的第一步。

被照顧的第一印象

對寶寶而言,在還不懂人情世故或人際關係以前,他對世界的認識與知覺,來自於爸爸媽媽的愛與回應,從「感覺餓了,媽媽滿足需求」、「吃飽了,媽媽讓我休息一下或是強迫我喝完所有奶水」、「我害怕洗澡,爸爸溫柔地讓我先適應水溫或忽略我的緊張」等,這些被照顧的第一印象,都讓寶寶發展出對世界的初步認識,例如:我的哭,有得到回應,所以我是重要的;媽媽了解我已經吃飽了,所以尊重我不吃的決定;我的害怕得到爸爸的溫柔引導與安慰,我是安全的。藉由這些來自照顧者所給予的印象,寶寶逐漸可以發展出認為「世界是友善的」、「我是被重視的」或是「我的環境很安全」等認知,而這些正面的認知,都能化為後續寶寶品格發展的基礎。「如果父母或是照顧者能安心不焦慮地享受培育寶寶的過程,對人格培養而言,就是最肥沃的土壤。」寶寶就像是顆埋在土壤裡的種子,在等待發芽時,爸媽的愛與支持就像土壤般滋養著他,容許他在安全的範圍內,自由安心地展現自己。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...