媽媽寶寶討論區

【新訊】腹大腦小! 大塊「呆」有根據 Oct 25,2012

秉持38原則:補充Omega3、晚餐不過8點,腹圍小腦部更健康

【台北訊】肥胖會引發三高疾病,對腦部發展也有負面影響。俗話說的大塊「呆」真有其根據,肥胖確實會加速腦部退化,而且腹圍大比體重過重更值得注意。全球腦部及老化健康權威,同時是賀寶芙營養諮詢委員會成員蓋瑞. 斯默爾(Dr. Gary Small)指出,平時應多補充Omega-3健腦營養成份。另外,平時應避免於8點後吃晚餐,避免腹部屯積脂肪,進而影響腦部健康。

腹圍大即肥胖症,腦組織變小、腦年齡變老
根據衛生署資料顯示,男性腹圍超過90公分、女性超過80公分就有肥胖症。即使體重正常,腹圍過大就是肥胖的症狀,而肥胖症可能會影響心臟、肝臟健康,更是導致腦部萎縮、老化的危險因子。
「腹大腦小」確實具科學根據。根據一項美國加州大學的研究,體重超出正常範圍者越多,腦部組織退化越嚴重,腹圍大的肥胖族大腦組織較體重正常者平均少了8%。此外,肥胖讓大腦老得快,研究指出,肥胖族的大腦比體重正常者老了16歲,大腦退化容易導致思考能力降低、記憶力衰退,甚至引起失智,因此,維持腹圍正常與健康體重和BMI值同樣重要。

健腦、減重有撇步 雙管齊下頭好壯壯
38原則是避免腦部退化的基本原則,3為多補充對腦部發展有幫助的Omega-3,建議可多食用蔬菜、深海魚類等富含Omega-3脂肪酸的食物,也可服用魚油補充膠囊來增加攝取量。 8則為晚餐時間不超過8點,晚上太晚吃容易囤積腹部脂肪,因此建議晚餐應盡量於八點前吃完。

此外,早餐應喝足夠的水,並喝豆漿、吃大豆類等富含植物物性蛋白質的食物,此類食品有豐富的卵磷脂,是健腦的重要營養成分,並多吃燕麥或全麥食物,減緩血糖上升過速。
少碰NG食物 多做健腦運動

至於何種食物需要避免?蓋瑞. 斯默爾(Dr. Gary Small)指出, 一旦沉溺不對的食物,人類就會超重與肥胖,將會增加腦部老化的風險,因此,建議飲食習慣以少量多餐來消除饑餓,並減少攝取Omega-6脂肪酸,這些對腦部有負面影響的營養素可能會透過美乃滋、花生油及多數加工食品、油炸物等NG食物攝取吸收。
蓋瑞. 斯默爾並建議,除了從飲食加強腦部營養,多做健腦運動也可以預防腦部老化的發生。蓋瑞. 斯默爾表示,平常多做益智遊戲、做一些以前從未做的過的事情,甚至多做記憶訓練等,都能保持腦部心智健康及活躍。

資料載入中, 請稍候...