媽媽寶寶討論區

寶寶肌膚保養之道‧始於保濕

寶寶的肌膚看起來水嫩水嫩,總讓人羨慕得不要不要的!然而,寶寶肌膚角質層薄與肌膚組織尚未發育完全的特性,非常需要父母更加細心呵護,才能讓肌膚組織發育成熟,日後好好擔起成為身體與外界接觸的第一道防線之重責,進而能保護身體、防止病菌的侵入。

保濕‧肌膚健康之本

想要寶寶的肌膚維持健康,需要父母用心為其保養,而保養之道始於「保濕」,因寶寶皮膚表層的保護膜還未發育完全,不能鎖住水分,加上體表面積大,水分蒸發速度快,使得皮膚容易乾燥。乾燥肌膚的保濕力不足、水分易流失,降低皮膚的屏障能力,對外界的抵抗力變差,而易引起其他皮膚疾病;若已有異位性皮膚炎的問題,狀況更是有如雪上加霜,務必讓寶寶的肌膚保持適當的滋潤度,避免肌膚乾燥,建立良好的屏障能力。

一般肌膚
通常在洗澡後,在寶寶身體與四肢的肌膚抹上一層薄薄的潤膚品即可,就能發揮加強保濕的作用。因應季節變化,可使用不同質地的潤膚品,夏天建議使用乳液,冬天則為乳霜。
冬天的溫度與濕度較低,會使皮下血管擴張而加速水分的流失,寶寶的臉部保溫與保濕也不能輕忽,出門前,可先幫寶寶抹上潤膚品,包括額頭、臉頰與嘴部四周;在戶外時,最好戴上口罩,做好保溫工作,避免寶寶的臉被風吹得紅撲撲而有乾燥脫屑的狀況。

‧用品選擇建議:成分單純且適用於寶寶的潤膚用品。
特殊膚質
如寶寶的膚質較為特殊,如更為敏感或有異位性皮膚炎,保濕原則與一般肌膚類似,也是在洗澡後擦上薄薄一層潤膚品,不過,因為愈敏感的膚質,角質狀況愈不好,需要多次塗抹,以維持肌膚的滋潤度。
‧用品選擇建議:針對寶寶膚質問題選擇專用的潤膚用品,注意不含香料。

潤膚用品選購建議

關於寶寶潤膚用品的選擇,有以下提醒:

1.專為寶寶設計的產品、成分單純、不含香料,至於防腐劑,多少都會含有一些,為了確保存放和使用過程中的品質,防止產品中細菌的過度繁殖。重點在於使用是否符合相關標準。若擔心防腐劑,可選擇無菌瓶包裝的產品。

2.「天然」不等於「不會敏感」,很多人以為產品使用天然成分就不會造成肌膚敏感,其實是一種迷思,即使是天然成分,仍要看每個人的肌膚耐受度為何,超過個人的耐受度時,對皮膚就是刺激,甚至引起過敏反應。有些成分雖萃取自天然植物,但是經加工製成含化學成分的產品,就不能算是「純天然」了。

3.建議先使用「試用包」,用過後幾天沒有特殊反應,就可考慮購買。

異位性皮膚炎寶寶照顧提醒

照顧異位性皮膚炎的寶寶,是一件辛苦的事,為了不讓症狀惡化,若醫師評估寶寶需要服藥以改善發炎狀況時,不要拒絕服藥,否則因過度搔抓而讓狀況惡化,將讓問題變得更加複雜。
有異位性皮膚炎的寶寶,平常洗澡時可使用燕麥泡澡液;若合併細菌感染時,可在醫師指示下使用低濃度的漂白水泡澡,以達到殺菌目的,但若自行使用可能因濃度不當造成刺激,因此,一定要由醫師告知使用方式才能使用。

資料載入中, 請稍候...