媽媽寶寶討論區

泌乳的生理結構‧建立供需平衡

產婦出院後才真正面臨泌乳問題,回到家或職場後,可能因脹奶、寶寶含乳姿勢不正確,使得乳頭受傷、吸不到母乳而乳腺發炎、引起乳房腫塊等,很多哺乳媽媽為此傷透腦筋,感到沮喪、憂鬱,但其實了解泌乳生理結構,就不需要過於憂心。

泌乳的生理結構‧分泌荷爾蒙

從懷孕中期開始到產後第2天就進入泌乳第一期,乳腺開始運作分泌奶水,所以當要生產時,乳房中已有初乳預備給新生兒吃,初乳雖然量少,但是富含抗體,可提供新生兒最需要的營養及保護;等到產後大約3至8天,乳腺就開始進入泌乳第二期,這時由於胎盤已經娩出,黃體素驟降使得奶水開始分泌,這時哺乳媽咪乳房開始會有脹、熱、痛的感覺,奶量也會明顯增加;第三期則是哺乳的過程,這時候的泌乳量是移出多少奶水,乳腺就會製造多少奶水,稱為「腺體自我調控」。舉例來說,許多媽咪無法想像母乳的分泌量,不斷擔心自己奶水不足,這時可以想像口水分泌的唾液量,口水與母乳分泌的機制相同,人們都不會擔心口水不夠,因為口水吞下去後就會再分泌,「再分泌」就是關鍵點,想辦法移出多少,乳腺就會再分泌。
而要「再分泌」則是仰賴泌乳激素(prolactin)及催產素(oxytocin),腦下垂體受到刺激就會產生荷爾蒙,刺激來源都源自於寶寶的吸吮,吸吮乳頭和乳暈時,會刺激神經,神經沿著肋間神經回到脊髓再往上傳到腦部,讓腦下垂體分泌泌乳激素,泌乳激素會透過血液循環到全身,刺激乳腺分泌母乳,而泌乳激素在夜間分泌特別旺盛,是建立及維持奶量的最好時機。但小心千萬不要追過頭,讓母乳供過於求的結果,會讓乳腺容易阻塞,讓冰箱的「母乳冰棒」越來越多而已。催產素會刺激乳腺周圍的肌肉收縮,讓乳腺管產生「噴乳反射」將奶水流出,並能促進子宮肌肉收縮,讓產後媽咪的子宮能夠儘早恢復原狀,催產素更可以幫助哺乳媽咪維持愉快的心情,舒緩放鬆緊繃的身心靈。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...