媽媽寶寶討論區

剖腹產?自然產?依個人需求與醫師討論

要選擇剖腹產還是自然產?若沒有特別的原因,還是建議媽咪選擇自然產,但只要經醫師評估生產時會有危險,媽咪也不必勉強。通常在華人的觀念裡有「看時辰剖腹」的想法,雖然現在越來越少,但部分家庭還是有此類需求。關於生產計劃的選擇,以下提供一些觀念給孕媽咪參考。

由於都會地區的生產年齡偏高,生育較為困難,高齡的初產婦產程較慢,骨盆較硬,子宮收縮力量也較弱,再加上可能聽聞周遭的高齡產婦生產不順利的經驗而卻步,因此決定剖腹產的比例較高。而鄉間地區生育的年輕族群較多,子宮力量足、骨盆彈性好、運動量也較夠,因此順產的機率通常較高。因此,城市的剖腹產機率又高於鄉間。
產檢時醫師常會提醒媽咪,因為體重會牽涉到胎兒的大小,必須做好體重控制。有些條件為先天性因素,例如骨盆大小,要順利自然產,唯一能改變的只有胎兒的體型,而這就與媽咪的體質及孕期飲食有關。體質基本上是無法改變的,如夫妻雙方的身高、體型等,因此在孕期就要好好控制體重,增加後續順利生產的機率,也要與專業醫師充分討論,依照個人體質與胎兒狀況訂定生產計劃。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...