媽媽寶寶討論區

【新知】糖尿病~2

假如繼續未正確求醫,可能會造成腦梗塞,再過幾年就是腎衰竭。若是長期的血糖失控,可能會引發視網膜病變、神經病變、腎病變、大血管病變…等。 糖尿病患如何吃美食

糖尿病併發症

何併發症?洪建德說,有人在三多症狀出現後,就自覺不對,這時醣化血紅素大約在9.0%以上,但是許多人還是會給自己很多藉口,持續未就醫。血糖持續上升高達12%以上,可能會常感冒、足部發炎,萬一有發炎可能會造成酮酸血症、高滲透壓高血糖症等昏迷性的急症。假如同時有有抽菸、高血壓、高血酯或其它風險因子,在壓力下就可能發生心肌梗塞、肝膿瘍、敗血症、大量蛋白尿…等。 假如繼續未正確求醫,可能會造成腦梗塞,再過幾年就是腎衰竭。若是長期的血糖失控,可能會引發視網膜病變、神經病變、腎病變、大血管病變…等。 糖尿病患如何吃美食?

糖尿病患想要吃美食,掌握兩大原則

洪建德表示,糖尿病患想要吃美食,要掌握兩大原則:
一、學會如何控制血糖:每次用餐時要先認識熱量,同時或者要驗飯後血糖,了解血糖的變化。
二、平時要與醫療團隊肝膽相照:坦蕩面對糖化血紅素(A1C),並找出血糖高低變化的原因。

食物的選擇上,新鮮的食物含有更多的活性營養素;原味可以減少不必要的熱量,減少油脂量、飽和脂肪酸、反式脂肪酸;多元可以使得食慾得以滿足,甚至愉悅心情。均衡營養還是不二法則。

糖尿病併發症

少吃或不吃可以改善糖尿病?洪建德說,這是錯誤的觀念,假如有糖尿病未治療就少吃或不吃,會引發酮酸血症;若有使用降糖藥或胰島素治療時少吃或不吃,會造成致命低血糖症。洪建德提到,現代醫學能夠診斷糖尿病於血糖稍高的時候,這時飯前血糖可能才2位數,但是糖化血紅素卻可能悄悄高於5.7%,屬於高危險群,但沒有症狀,直到糖化血紅素高於6.5%或飯前血糖高於126mg/dl,這時仍然沒有症狀,但是已經是國際公認的糖尿病了。

與醫師保持良好互動,病患還是可以吃美食

最後,洪建德提醒,醫療人員有告知的責任,許多人在發現罹患糖尿病時心情會大受打擊,這時家屬也要了解患者有決定自己生命長度與寬度的權力,讓病人參與自己的血糖治療,決定自己的生活方式,避免多加任何不必要的束縛。糖尿病人也可以吃好吃的食物,遵守兩大原則,學習計算熱量、估算份量,與醫師保持良好的互動,糖尿病患還是可以吃美食的!

資料載入中, 請稍候...