媽媽寶寶討論區

發現懷孕.做好準備

一般而言,自排卵日算起約7~12天可透過抽血檢查確認是否懷孕,驗尿則需至少14天。懷孕6~8周時,即能以腹部超音波,確認胚囊的著床位置,以及胚胎是否正常生長發育中。

確認懷孕不心急

每個女性的月經周期長短不一、每個月的排卵日也不一定相同,因此懷孕周數會以「最後一次月經的第一天」算起,也就是說月經過期的第一天,懷孕就已經滿4周了。懷孕4~5周的胚囊大小,很多時候無法以腹部超音波檢視,需要透過陰道超音波檢查;懷孕6~8周,即能以腹部超音波確認胚囊的著床位置,以及胚胎是否正常生長發育中。

了解定期產檢意義

定期產檢在懷孕各階段具不同意義,總體而言,是要確認母體的健康狀態、胎兒發育情形與生長狀況,並透過早期篩檢,早期發現、早期介入治療,降低產科併發症,減少醫療負擔。每對父母對胎兒最大的期待,不外乎是健康生長、順利出生,以臨床數據來看,約95%以上的胎兒都能健康、平安出生,雖然隨著醫療科技的進步,相關檢查項目愈來愈多元,但「產檢並非萬能,仍無法排除所有可能發生的問題」,很多狀況還是得到胎兒出生後,甚至在成長過程中才會一一顯現。

衛教指導的重要性

對多數的新手媽咪而言,懷孕與生產會面臨哪些狀況或該如何自處,面對種種未知事件充滿不確定感是人之常情,通常醫師會依照懷孕各階段的狀況給予大原則的照護建議,像如何改善初期常見的孕吐、胃口不佳;中期感受胎動、注意血壓及尿液檢驗;後期辨別真假宮縮之分;接近預產期則會強調如何判別產兆等。因為每個孕婦、每一胎,皆可能碰到不同的狀況,所以建議媽咪有任何疑問,可把握產檢時請教醫師或衛教師,他們會針對「個別狀況」給予幫助。

選擇產檢&生產醫療院所

只要是合格醫療院所的婦產科都可做為產檢或生產的選擇,但若孕婦本身屬於高危險族群,例如:罹患慢性內科疾病、曾經生產缺陷兒或胎兒出生後,需要緊急處置等狀況,選擇醫療設備與資源較齊全的大醫院,相對較適合。若選擇於診所產檢但生產想轉往大醫院,可於懷孕28周後,轉往預計生產的醫院產檢,因為很多產科併發症好發於妊娠28~32周。

資料載入中, 請稍候...