媽媽寶寶討論區

孕媽咪必看‧2大高危險妊娠飲食建議!

若女性在孕前均衡飲食、生活規律,讓身心維持良好狀態,懷孕後,只要繼續維持好習慣,就能讓母胎穩定,毋須過於擔憂。孕婦所需營養種類和分量,幾乎與常人無異;唯在第二、三孕期,需要額外增加部分營養素的攝取量。

類型1:妊娠糖尿病‧注意醣類攝取

由於妊娠糖尿病患者不一定會有明顯的症狀,因此大多數的孕婦,都是在24~28週的「妊娠糖尿病篩檢」(葡萄糖耐受性試驗)才會得知罹患此病。
專家表示,對於這類孕婦來說,「控制血糖」是最主要的目標。因此,最好的方式,就是從「飲食」和「運動」著手。

「吃+動」雙管齊下‧穩定血糖
針對有妊娠糖尿病的孕婦,每日建議的相關食物攝取量如下:
‧全穀根莖類:2.5~3碗(1碗=4份,共約12份主食)。
‧豆魚肉蛋類:4.5~6兩(肉1兩約2平匙=雞蛋1顆,共約12平匙)。
‧低脂乳品類:1~2杯。
‧蔬菜類:至少2碗。
‧水果類:2份即可(約2拳頭大或2碗)。
‧油脂與堅果種子類:2匙油脂,堅果1把(約1拳頭大或1碗)。
‧水分:1,500~2,000c.c.。
此類孕婦需要隨時保持血糖的穩定性,因此,必須將上述的每日建議攝取量「平均分配在每餐次中」,不要存有「這餐吃太多、下一餐少吃點,就可以平衡」的僥倖心態,反而可能對身體造成負擔。
除了均衡的飲食,最好能搭配「適度的運動」。相關研究數據指出,只要走路15~20分鐘,有助於降低體內血糖約20~40mg/dl。

注意事項
1.在攝取水果類時,儘量少喝果汁,以免攝取過多糖分,進而使體內血糖上升。如果想喝果汁,建議喝不加糖的含果渣果汁較佳(纖維質有助於穩定血糖)。
2.部分患者擔心發生血糖升高的狀況,先自行減少醣類攝取量,原則上「不建議如此」。此舉會導致血糖不穩定,甚至引發低血糖,嚴重時還可能出現代謝問題,進而造成尿液酮體過多或酮血症。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...